Вы здесь

 

Власть и громады Чугуевщины: общие достижения

В истории Украины есть дата, предопределившая дальнейшую судьбу нашего народа. Такой вехой является 24 августа 1991 года – День независимости Украины, когда осуществилась мечта украинцев о своем суверенном государстве и они получили возможность идти в будущее своей собственной дорогой.

Мы попросили первого заместителя председателя райгосадминистрации Сергея Ивановича Мотузного поделиться размышлениями о пути, пройденном Украиной за 19 лет независимости и обозначить ориентиры современного развития Чугуевского района:

Оглядываясь назад, можно сказать, что в плане экономики мы почти два десятка лет использовали неэффективно и наша страна сильно отстала от многих других государств. Необратимые последствия обусловил и фактор нашей технологической отсталости.

Не претендуя на глубокий анализ причин создавшегося положения, замечу, что в период старта нам от СССР достались деформированная структура народнохозяйственного комплекса и несбалансированность природно-ресурсного потенциала. Отсутствие оптимальной формулы реформирования национальной экономики заставило государство переходить от командно-административной к рыночной системе методом проб и ошибок.

Разрыв интеграционных связей с Россией, которая была нашим партнером много лет, был очевидной ошибкой. Об этом свидетельствует то, что сегодня наша экономика все же ориентирована на северного соседа. Наше сотрудничество с Россией обусловлено необходимостью адекватной реакции на вызовы современности.

А вот в области человеческого сознания за эти годы произошла революция. Украинцы почувствовали себя другими людьми — гражданами собственного, независимого государства. Мы получили возможность строить и создавать свой мир, влиять на судьбу страны. Наверно, стремление людей жить лучше, должно повлечь за собой и желание работать ради этого, не покладая рук.

Государственная власть сегодня призвана мобилизовать все резервы на улучшение жизни населения страны. Мы реализуем программу Президента под названием «Украина для людей». Наши цели: благополучие каждой украинской семьи, мир и согласие в обществе, высокий уровень развития страны.

Перечень несомненных достижений новой власти в Чугуевском районе, которые есть практически во всех отраслях, хочу начать с сельского хозяйства. Завершилась жатва ранних зерновых. Всего обмолочено свыше 10,5 тыс. га ранних зерновых культур, валовой сбор зерна составил 24102т при урожайности 22,8 ц/га. В тяжелейших климатических условиях хозяйства района с честью справились со страдой и заняли второе место в области. Вы знаете, губернатор Харьковщины М.М.Добкин лично подтвердил это, побывав в нашем районе.

В животноводстве с начала года на 19 тыс. голов увеличилось поголовье свиней и составляет более 63-х тысяч, крупного рогатого скота – на 360 голов и составляет 7200 гол. Растет производство основных продуктов питания – мяса и молока. Кстати, в мире одним из вызовов современности является дефицит продуктов питания. На этом фоне ежегодный устойчивый рост производства валовой продукции животноводства в Чугуевском районе выглядит особенно значительно.

За семь месяцев текущего года бюджет района по доходам общего фонда выполнен на 107,7%; поступления в него составили 14 млн. гривен. Средства, полученные от перевыполнения (995,6 тыс.грн), направлены на зарплату работникам бюджетной сферы ( учителя, медики и др.), ремонт бюджетных учреждений и энергоносители. В районе нет задолженности по всем гарантированным государством программным выплатам.

За счет привлечения инвестиций, внедрения передовых технологий и содействия райгосадминистрации предприятия Чугуевщины после кризиса возрождают свой потенциал. В июле этого года в районе произведено промышленной продукции на сумму 80 млн. грн, что на 37 % больше, чем в том же месяце прошлого года. Увеличение объемов производства наблюдается в четырех отраслях промышленности: обработка металла, электроэнергетика, фармацевтическая отрасль и производство неметаллических изделий. С устойчивым ростом работают агрокомбинат „Слобожанский”, молокозавод, ТЭЦ-2 „Эсхар”, Слобожанский продкомбинат, стеклозавод и завод по производству алюминиевых колпачков в Малиновке.

Развитие Малиновской промышленной зоны качественно изменило структуру экономики района. Сегодня уже нельзя сказать, что Чугуевский район является только аграрным. Мы фактически живем за счет промышленности. На базе малиновского комплекса будет создан промышленный технопарк. В ближайшей перспективе к 4 существующим заводам добавятся предприятия „Бикорм” и Завод энергетического машиностроения.

Социальная защита населения, медицинское обслуживание и образование – именно те сферы, по которым люди в первую очередь судят о власти. Мы прилагаем максимум усилий для их развития. На сегодняшний день в районе в полном объеме профинансированы выплаты по всем видам социальной помощи и пенсии. В социальной сфере тоже наблюдается тенденция роста. Средний размер пенсии с начала года увеличился на 68 грн. и составляет 925 грн. Среднемесячная заработная плата одного штатного работника в 1 полугодии текущего года составила 1724 грн., что на 18,9% больше, чем в прошлом году. Зарплата повысилась у работников торговли, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, здравоохранения, образования. В этом году уровень минимальной заработной платы на 95% (840грн.) превысил прожиточный минимум. Следует отметить эффективную работу комиссии по ликвидации задолженности по заработной плате. Активная позиция ее членов по отношению ко всем должникам дала возможность значительно сократить долг района.

Сегодня в стране ведется широкая кампания по снижению затрат малообеспеченных слоев населения на содержание жилья в условиях подорожания энергоносителей. Пенсионеры района на 100% охвачены разъяснительной работой относительно повышения доступности субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг и условий их получения. С этой целью им разослано более 10-ти тысяч писем.

Численность незанятого населения с начала года в районе сократилась вдвое. Служба занятости с помощью органов местного самоуправления активно влияет на рынок труда, привлекая безработных к оплачиваемым общественным работам. 385 не работающих жителей сел и поселков занимались на таких условиях благоустройством своих населенных пунктов.

Приоритетным направлением в нашей работе является также повышение качества и доступности медицинских услуг. В районе, как и по всей области, создана электронная база, упростившая порядок получения медицинской помощи для самых нуждающихся категорий населения. Речь идет о больных сахарным диабетом и катарактой, людях без слуха, участниках Великой Отечественной войны.

За счет бюджетных средств, благодаря огромной помощи родителей и педагогических коллективов все учебные заведения района подготовлены и отремонтированы к новому учебному году. В котельных трех школ к отопительному сезону с целью энергосбережения произведена замена котлов. К концу года закончится полная реконструкция отопления в Эсхаровской школе.

В сфере дошкольного образования произошли значительные изменения, затронувшие сеть учреждений в целом. Отрыты дошкольные группы в детских садах поселков Эсхар и Новопокровка. Первого сентября начнет работать группа для дошкольников в Каменнояружской школе. Откроются также группы в Великой Бабке, Кочетке и Малиновке. В Моспаново будет восстановлен почти полностью разрушенный детсад. В результате еще 140 детей района смогут посещать дошкольные учреждения.

Школьные каникулы на исходе, и пора подводить итоги оздоровительной кампании детей. В нашем районе работали 22 пришкольных лагеря отдыха. На их функционирование из районного бюджета использовано 132 тыс.грн. В своих школах отдохнули 3 тысячи 200 ребят (75% от общего количества учеников 1-11кл.).

Несколько слов хочу сказать о районном детском лагере „Орленок”, в котором побывали почти 200 детей. В этом году стоимость путевки в лагерь была одной из самых высоких в области. Но уже в 2011г. путевка в „Орленок” станет значительно дешевле. Нами изменен подход к системе финансирования штатного обеспечения лагеря – круглый год штат содержаться больше не будет. Это существенно уменьшит затраты. Ремонт в детском учреждении начнется в текущем году после окончания последней смены, и будет вестись планомерно и качественно.

Всего этим летом оздоровлено три с половиной тысячи детей от 7 до 17 лет (75,7% от общего количества детей, живущих в районе).

Районными службами по работе с детьми накоплен значительный опыт в плане воспитания детей и родителей из неблагополучных семей, что подтвердил семинар, недавно проведенный специалистами Департамента семьи и гендерной политики Министерства по делам семьи, молодежи и спорта. Обсуждались проблемы насилия в семье и пути совершенствования законодательства по этому вопросу. Чугуевский район вышел с инициативой стать базовым для внедрения пилотного проекта по внедрению электронного учета соответствующих категорий населения.

Наибольшее количество острых проблем накопилось в жилищно-коммунальном хозяйстве. Нам удалось сдвинуть их решение с мертвой точки. О том, что в районе и области есть для этого необходимые ресурсы и политическая воля свидетельствует хотя бы тот факт, что в условиях пожарной опасности с помощью губернатора в нашем районе в течение 3-х суток разрешилась проблема восьмилетней давности. Речь идет о создании защитной противопожарной полосы в Малиновке по наружному периметру складов боеприпасов в/ч А2467.

Началась реконструкция Малиновских очистных сооружений, которые после строительства ряда промышленных предприятий уже не справлялись с нагрузкой. На эти цели выделено 1,9 млн. грн. из областного бюджета и привлечено около 4 млн. грн. предприятий. Серьезная организационная работа проведена по улучшению водоснабжения пос. Чкаловский. Всеукраинской программой «Питьевая вода» сегодня предусматривается строительство в поселке 5-ти скважин. Это не только снимет проблемы с питьевой водой, но и уменьшит затраты по водоснабжению. Начаты подготовительные работы по совершенствованию схемы отопления этого поселка, что повысит качество услуг и удешевит их. Решаются задачи по переводу пос. Эсхар на индивидуальное отопление и завершению проекта его газификации.

В Чугуевском районе полностью возобновятся работы по газификации населенных пунктов. Заключены договора с соответствующими организациями о продолжении газификации в Базалеевке и Старой Гнилице. В ближайших планах – завершение работ в Волоховом Яру.

Преимущества при выделении бюджетных средств на капитальный ремонт жилья получили общества совладельцев многоквартирных домов. Уже сегодня в государственную программу по финансированию ремонта крыш включены общества совладельцев жилья сел Лебяжье, Коробочкино и Ивановка. Эти работы будут произведены в кратчайшие сроки.

За счет привлечения средств областного бюджета к 1 сентября будет отремонтирована кровля на зданиях центральной районной больницы.

Перечисленное выше — наиболее важные изменения, произошедшие в нашем районе фактически за последние полгода. Сделано немало. Хотя сегодня нам приходится, в основном, латать дыры, но мы думаем и о перспективе развития района. Сейчас разрабатывается стратегический план социально-экономического развития Чугуевщины на ближайшую пятилетку и на десятилетие вперед. В этом документе после скрупулезного анализа существующего положения дел будут отражены основные направления развития и заложены показатели роста по всем сферам.

Уверен, сплоченная и целенаправленная работа всех территориальных громад сел и поселков Чугуевского района приведет к позитивным изменениям в нашей жизни уже в ближайшем будущем.

Записала Людмила ШУМЕЙКО, для «Красной звезды»