Вы здесь

 

«День поля» в Терновій

Районний семінар-нарада з питань особливостей вирощування озимих зернових культур та підготовки ґрунту для посіву озимини під урожай 2011 року відбувся 31 серпня на базі СТОВ «Колос-2000». Учасників агрозаходу — керівників господарств, представників агрономічних та інженерних служб АПК — привітав голова райдержадміністрації Володимир Лобойченко, який зазначив, що чугуївських хлібодарів чекає серйозний іспит — в оптимальні строки провести сівбу озимої пшениці і протягом осені підготувати 2800 га глибокого зябу під майбутній, 2010 року, посів цукрових буряків.

На нараді було заслухано шість доповідей фахівців, зокрема заступника голови райдержадміністрації Івана Перерви, директора місцевої агрофірми Зої Петришеної, головного агронома району Василя Гулая, начальника районної державної насіннєвої інспекції Ольги Нестеренко, а також представників фірм «Райс» («Методика рідкого підживлення») та «Сізам» («Підживлення посівів озимини»). Учасники зібрання оглянули два лани: так звану ділянку гібридизації — насіннєві посіви соняшнику вітчизняного сорту «ясон» та зернового сорго — дещо екзотичної для чугуївських земляних угідь культури. Зоя Петришена, директор СТОВ «Колос-2000» поділилась з колегами досвідом вирощування соняшнику для насіннєвих цілей (очікувана кількість збіжжя — понад 60 ц/га) та зернового сорго, що нинішнього спекотного літа став ідеальною альтернативою для постраждалого від тривалої засухи ячменю.

Скорее аномальная, нежели нормальная зима 2009-2010 гг., последовавшие затем капризная весна и африканское лето, сделали свое «черное» дело в хозяйствах Чугуевщины и в большинстве районов Харьковской области.

Озимь почти вся погибла, ячмень и другие яровые злаковые надежд аграриев не оправдали. На круг собрано всего лишь 23 ц зерна с гектара, причем весьма посредственного качества. Это намного меньше прошлогоднего урожая (37,8 ц/га). Выходит, сельские труженики края сработали почти вхолостую?

Но никакой труд не пропадает бесследно. Аграрии приобрели полезный опыт работы в экстремальных условиях. Да, результаты почти годичного труда по 10-12, а то и больше часов в сутки, казалось бы, не радуют земледельцев, не вдохновляют их на новые свершения. Но, к их чести, никто из руководителей сельхозпредприятий не заявил: «Надоело! Устал… Пусть берет землю кто хочет…». Просто наши аграрии стали чуточку мудрее.

Тот же Василий Калган, возглавляющий агрофирму «Базалеевский колос», решил изменить тактику осеннего сева. В эти дни, когда земля — сплошная груда и почва не поддается обработке, а безводье продолжается, руководитель хозяйства считает, что на полях намного рациональнее было бы посеять не 100 процентов озимых, а лишь 40. Но вдруг вторая половина сентября оросит пашню обильными осадками, тогда смело можно досевать и остальные 60%. Риск — благородное дело, но аграриям все же лучше проявить максимум осторожности в ходе предстоящей посевной кампании.

Такого же мнения придерживается и сосед Василия Ивановича по сельхозугодиям — Иван Рало, директор агрофирмы «Лебежанская». «Лучше меньше да лучше, — говорит этот руководитель. — Большие объемы возделывания озимых зерновых культур зачастую не позволяли уделять надлежащего внимания тщательной подготовке пашни, протравке семян современными препаратами, применению высокоэффективных удобрений, гербицидов и так далее. К примеру, будущей весной мы возрождаем такую подзабытую отрасль, как свекловодство. Но начнем выращивать сахарную свеклу с небольшой площади в 60 гектаров…».

Хозяин семинара Зоя Петришена намерена посеять озимые на каждом из 560 гектаров, как и в 2009 году, по таким убранным культурам, как силосная кукуруза, подсолнечник и не уродившая пшеница. В хозяйстве земли немного — всего 2100 га пашни и 300 га сенокосов и пастбищ. Под пары было нечего даже оставить. Поэтому несовершенство предшественников в «Колосе-2000» будут исправлять инновационными технологиями в агрономии, применяя те же минеральные микроудобрения «Сизам», современную систему защиты зерновых культур, высевая лучшие, проверенные и перепроверенные сорта главной хлебной культуры.

На вопрос одного из участников семинара, почему местом его проведения выбрана агрофирма «Колос-2000»? — руководитель сельхозпредприятия ответила: «Все предыдущие «Дни поля» проходили в ООО «Агросервис ЛТД», где отдельные плантации достигают размеров и 200 и 300 гектаров, и где мы все имели возможность наблюдать парад импортной техники — комбайны, трактора с широкозахватными агрегатами. А наше хозяйство располагает полями от 30 до 60 га, на которых работает отечественная техника. Таких предприятий в районе — не одно, и нам, директорам именно таких предприятий, будет чему поучиться друг у друга, обменяться опытом и поделиться планами на будущее…».

Кстати, в этом хозяйстве все трактора оборудованы кондиционерами, и вообще человеческий фактор здесь на первом плане. Ядро механизаторского звена из 9 человек составляют молодые жители одного из районов Винницкой области — семеро земляков, которых Зое Ивановне удалось переманить к себе не сладкими обещаниями, а конкретной заботой о земледельцах. За питание, спецодежду, проживание (механизаторам предоставили благоустроенное жилье) ребята ни копейки не платят. А их быт облегчает даже установленная на этаже общежития стиральная машина-автомат. С 1 ноября по 1 марта парни находятся дома, в июне тоже уезжают на родину заготавливать сено. Ведь их жены и родители содержат коров и выживают за счет скотины. Двое неженатых парней живут в Терновой постоянно. Вот женятся (руководитель искренне желает, чтобы ее подопечные скорее бы обзавелись семьями, и прилагает к этому немалые усилия) — и тогда пустят они свои корни на здешней ниве, породнятся с этой благодатной землей навеки. Как это сделал их наставник Алексей Макарович Месенцев, в 1969 году переехавший сюда из Кегичевского района. У старшего товарища винницких землепашцев 50 лет трудового механизаторского стажа, 13 из которых тот заработал, уже находясь на заслуженном отдыхе.

Как за ветеранами, так и за молодыми кадрами в среднем закреплено по две единицы техники. В хозяйстве нет агронома, но его отсутствие никоим образом не сказывается на глубине заделки семян и других параметрах сева. Совесть — вот главный контролер на поле. Безупречную и почти безотказную работу отечественной техники обеспечивает главный инженер Николай Выглазов. Участники семинара ознакомились с малогабаритным и весьма маневренным посевным комплексом КПК-7,5 «Партнер» в сцепке с трактором «ХТЗ». Изготовленный в г. Торезе Донецкой области (рама и бочка украинские, а оборудование, в частности дозатор, итальянское) этот агрегат в хозяйстве просто незаменим, выполняя за один проход четыре операции — культивацию почвы, посев с одновременным внесением минеральных удобрений и прикатывание семян, заделанных в землю в виде сплошной полосы шириной 22-25 см. За день можно засеять 40-50 га пашни, что вполне приемлемо для агрофирмы, и сэкономить при этом на каждом гектаре определенное количество дорогостоящих ГСМ. И, что немаловажно, импортной аналог этой техники стоит в четыре раза дороже и на нее не предусмотрена 30-процентная компенсация из госбюджета.

Ровно пять лет возглавляя «Колос-2000», единственная в районе женщина-руководитель сельхозпредприятия впервые в этом году отважилась освоить новый сегмент в аграрном бизнесе — возделывание гибридных сортов подсолнечника, т.е. семенных плантаций этой масленичной культуры. Таких полей в хозяйстве два, на одном из которых и побывали участники районного семинара. Их взору предстали подсолнухи с полновесными корзинами впечатляющего диаметра. Растения — одно в одно. Это был поздний (27 мая) посев украинского гибрида «Ясон», (материнская форма — из южного Херсона, а отцовская — из института им.Юрьева, г.Харьков) с применением микроудобрения «Фокус». Несколько крупных игроков подсолнечного рынка уже интересовались столь впечатляющей плантацией, но Зоя Ивановна хотела бы реализовать посевной материал в первую очередь своим чугуевским коллегам и к тому же по оптовой цене. Ряд причин побудили руководителя заняться не просто подсолнухом, а именно семенником. Помимо желания реализовать себя, были учтены фактор удаленности участка гибридизации от товарных посевов, рельеф местности, т.е. наличие рядом леса и речки, которые обладают свойством притягивать к себе дождик, и большое количество дикой пчелы, прекрасно справляющейся со своими функциями. С научным подходом подошла Зоя Петришена и к возделыванию зернового сорго. По питательным веществам эта культура не уступает ячменям, а по урожайности они соотносятся как карлик и Гулливер: 20-25 ц зерна на круг у одного и свыше 80 ц — у второго. Ранее те, кто выращивал исключительно засухоустойчивый сорго, сталкивался с проблемой его реализации. В этом году такую проблему, видимо, решать не придется. В «Колосе-2000» не спешат продавать зерно сорго за предложенную цену в 1140 грн. за тонну, а думают, как реализовать урожай подороже. Даже если и не найдется выгодного покупателя, терновчане скормят малораспространенную на Слобожанщине культуру дойному стаду, и это даже будет лучше.

Кстати, буквально за три дня до семинара в здешних местах выпало до 12 мм осадков в виде дождя, что вселяет в сердца хозяев этого славного края оптимизм и надежду на лучшее.

Сергей ГОЛОВИН, «Красная звезда»