Вы здесь

 

ТЭЦ-2 «Эсхар» — 80 лет

Первое напряжение в сеть ТЭЦ-2 «Эсхар» – предприятие, снабжающее энергией значительную часть наших земляков — подала 27 августа 1930 года.

Много воды утекло за прошедшее время, много энергии было выработано и потреблено. Бывали у предприятия и сложные времена, однако централь работала без остановки. И всегда неизменной оставалась атмосфера предприятия, стимулирующая сотрудников проявлять лучшие качества: трудолюбие, ответственность и стремление поддержать новичков. Среди работников ТЭЦ-2 (а их около 560 человек) есть целые династии, в которых воспитываются новые поколения энергетиков.

Вспоминает почетный гость торжества, первый заместитель районного головы Иван Мирошниченко:

– В 1998 году, когда я был мэром Чугуева, а город являлся одним из основных потребителей тепла, на ТЭЦ-2 произошла авария. И энергетикам пришлось трудиться круглосуточно и сверх привычных норм. Чугуевцы бросились им на помощь, отвозили бутерброды и чай. Команда ТЭЦ-2 с честью вышла из сложной ситуации...

Сегодня мощность ТЭЦ-2 составляет 100 мегаВатт – этого достаточно, например, для полного покрытия энергопотребностей крупного района Харькова. Предприятие постоянно модернизируется: компьютерная аппаратура и система автоматизированных датчиков позволяет контролировать работу машин.

– Видно, что предприятие развивается, не стоит на месте, – говорит Иван Иванович. – Это касается как внешнего вида территории, так и социально-экономических планов. Энергетики видят свою перспективу, они – созидатели и реформаторы.

День юбилея работники ТЭЦ-2 подводили итоги и мечтали о будущем. В торжественной обстановке награды за самоотверженный труд получили многие сотрудники теплоцентрали. Так Знаком «Почетный энергетик Украины» отмечен Исрет Алиев, Знаком «Отличник энергетики Украины» – Сергей Стегленко и Василий Василенко. Грамоты Министерства топлива и энергетики вручены Анатолию Сапа, Петру Дубосарскому и Юрию Мищенко. Грамотами управления топливно-энергетического комплекса Харьковской облагосадминистрации награждены Петр Макаренко, Вячеслав Царенко, Николай Лубенцов и Александр Радин. Почетной грамотой главы Чугуевской РГА и главы Чугуевского райсовета были отмечены Вадим Гончаров, Михаил Козинец, Александр Гура, а Благодарностями – Вадим Сыцора, Николай Олейник, Нина Серенко. Почетную грамоту областного комитета профсоюза получили Александр Вашурин и Сергей Топорков.

В честь юбилея каждый сотрудник ТЭЦ-2 получил премию, а пенсионеры — ветераны ТЭЦ-2 – денежный подарок.

После торжественной части на предприятии началась спортивная часть праздника, а затем – веселые «народные гуляния». В этот день в поселке состоялся шахматно-шашечный турнир, футбольный матч команд-ветеранов (ТЭЦ-2 «Эсхар» против ТЭС «Змеев»), пляжный волейбол... Юбилей предприятия стал радостным торжеством всего поселка энергетиков.

Симма БОСЕНКО, «Красная звезда»