Вы здесь

 

НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ!

Памяти Людмилы Васильевны Грушко, преподавателя физкультуры

Июнь 1965 года. Мои одноклассники — 11-е «А» и «Б» классы оканчивают школу № 2 г. Чугуева. Выпускные экзамены, впереди — выпускной. А у меня — повестка: «25 июня прибыть в военкомат с вещами». Два последних экзамена сдавал экстерном. Затем Туркмения, Кизыл-Артек, граница с Ираном. Выпускной вечер девчонки описали мне в письме на семи листах. И приложили к нему вырезку из газеты с фотографией женской сборной района по баскетболу, занявшей первое место в области. Крайняя в ряду — «наша Люся», как мы ласково называли играющего тренера Людмилу Васильевну Грушко.

Школа — самое светлое воспоминание в моей, и, наверное, не только в моей жизни. Большая заслуга в этом таких учителей, как Людмила Васильевна. Вместе с мужем, Юрием Яновичем, она преподавала в нашей школе физкультуру.

Людмила Грушко родилась 1 мая 1932 года. Жила в Осиновке на улице Спортивной. И всю жизнь была связана со спортом и физической культурой. Учась в 1-й школе, занималась легкой атлетикой, выигрывала различные районные соревнования, была чемпионкой области в метании диска, толкании ядра, летнем многоборье ГТО. В 1950 году поступила в Харьковский техникум физической культуры. Триумфальными для нее были 1951-52 годы, когда в плавании на дистанции 100 и 200 метров вольным стилем она стала первой в г. Харькове и области. Кстати, свой успех на стометровке Людмила повторила в 1955 году, уже родив дочь Викторию. А сын Слава родился в 1958 году.

С будущим мужем ее свел спорт. На стадионе «Динамо» Юра Грушко в составе Чугуевской «Искры» играл в финале кубка Харьковской области. Здесь они и познакомились, а в 1952 году поженились и прожили вместе 57 лет, из них 40 лет тандемом проработали в одной школе.

Людмила Васильевна — педагог от бога. Редкий случай, когда преподавателю физкультуры доверяют класс. А всего у нее было десять выпусков. И ни один из ее подопечных не пожалел о том, что именно она была его «классной мамой». В ее классах всегда бурлила жизнь. Ребята хорошо учились, здорово выступали в художественной самодеятельности, пели, танцевали, и, естественно, достигали успехов в спорте. Людмила Васильевна привила любовь к физической культуре будущим мастерам спорта Борису Шишкову и Анатолию Заваляеву (футбол), Лобанову (настольный теннис). Лыжник Геннадий Проскурнин возглавил кафедру физвоспитания пединститута в г. Перми. Среди многих ее учеников, добившихся неплохих результатов в спорте, следует отметить Людмилу Рубан, Татьяну Коломиец, Людмилу Селихову, Анатолия Лебедева, Леонида Мальцева, Александра Верезубова, Александра Запорожского, Владимира Коломийца, Александра Щербака, Александра Сергеева, Галину Пущину, Ольгу Штомпель и многих-многих других.

Выдающихся результатов в спорте у меня не было. Но тот задел, то увлечение спортом, которые заложили в меня преподаватели Грушко и в первую очередь Людмила Васильевна, сделали спорт моей профессией, которой я отдал почти 40 лет своей трудовой деятельности.

Переполненный зал районного Дома культуры аплодисментами и вставанием приветствовал Людмилу Васильевну в 2006 году, когда родная школа № 2 отмечала 75-летний юбилей. Слегка прихрамывая, опираясь на трость, на сцену вышла наша любимая Люся. Надо было видеть, как молодо светились ее глаза, какая энергетика от нее исходила! Красивым грудным, нестареющим голосом в конце выступления Людмила Васильевна обратилась к залу:

— Никогда не сдавайтесь! Добивайтесь поставленной цели!

Год назад, 16 сентября, Людмила Васильевна ушла из жизни. Но то доброе, что она вложила в души своих многочисленных воспитанников, служит им путеводной звездой в жизни, и светлая память об этом прекрасном человеке сохранится у нас на долгие годы.

По поручению выпускников 1965 года школы № 2 г. Чугуева Е. ТУРЧИНОВ,

председатель райорганизации ВФСО «Колос» АПК Украины