Вы здесь

 

Репин как символ Слобожанщины

Имена многих наших земляков, внесших огромный вклад в развитие не только украинской, но и мировой культуры, науки и истории, забыты или малоизвестны.

Как возродить интерес к этим выдающимся личностям, обсуждали политики, историки, краеведы, журналисты на очередном «круглом столе», прошедшем по инциативе ХНУ им. В.Н. Каразина и газеты «Слобідський край». Мероприятие прошло 3 сентября в малом зале Харьковской облгосадминистрации в рамках празднования Дня Харьковской области.

Участники «круглого стола» обсудили вклад выдающихся ученых и педагогов Харьковщины, роль политической, научной, культурной, военной элиты в развитие страны и мира, а также важность сохранения истории региона.

— Очень важно сегодня рассказать о великих людях, которые жили на Слобожанщине, — говорит главный редактор газеты «Слобідський край» Виктория Лукашова. — Ведь сейчас появилась опасность прерывания связи поколений, поэтому необходимо сохранить нашу историю и воспитать в нынешнем поколении региональный патриотизм.

По словам декана исторического факультета ХНУ имени Каразина Сергея Посохова, в ходе проведения конкурса «Звезды Слобожанщины» стало понятно, что харьковчане плохо знают историю своего края и известных людей, которые родились и работали на нашей земле.

— Главная проблема — отсутствие у нас программы популяризации людей культуры и искусства, — считает Сергей Посохов. — В Австрии, например, есть символ — это Моцарт. И когда идешь по Вене, то везде звучит музыка Моцарта, люди напевают его мелодии. Нам в Харькове необходимо выбрать людей, которые станут лицом города.

По мнению историка, символами Слобожанщины могут стать художник Илья Репин, родившийся в Чугуеве, и композитор Исаак Дунаевский, который окончил в Харькове музыкальное училище и консерваторию, жил и работал в нашем городе.

Главный редактор общественно-информационной газеты Чугуевщины «Красная звезда», историк и журналист Артем Левченко напомнил участникам «круглого стола» о приближающейся юбилейной дате, крайне важной в контексте возрождения имен выдающихся, но забытых земляков. Речь идет о 90-летии Великого Исхода — самой массовой в нашей истории волны эмиграции за границу. Среди эмигрантов были не только солдаты и офицеры армии Врангеля, но и огромное количество гражданских лиц, в том числе представители научной и культурной элиты. Значение их вклада в развитие приютивших их иностранных государств трудно переоценить. Среди людей, благодаря своим заслугам получивших известность во всем мире, было немало и наших земляков. К сожалению, на Слобожанщине о них сегодня не помнят…

По словам ректора ХНУ Виля Бакирова, по материалам исторических «круглых столов» об элите Слобожанщины будет издана книга. Кроме того, популяризировать великих харьковчан будут с помощью телепередач и публикаций в СМИ. А следующий «круглый стол» будет посвящен современной жизни региона.

Анна Башкирцева,

«Красная звезда»