Вы здесь

 

СТРАДНАЯ ПОРА ДЛЯ АРТИСТОВ ЧУГУЕВЩИНЫ

Испокон веков осенняя пора, когда урожай уже собран в закрома, считается временем отдыха, развлечений и веселья. Профессиональные артисты это знают лучше других — осень для них традиционно горячая пора. Нынешняя же для мастеров сцены Чугуевщины может побить все рекорды по количеству выступлений и публики. Первое серьезное испытание ожидает наших артистов буквально завтра — на этнофестивале «Печенежское поле».

Нынешний состав участников фестиваля как всегда солидный. На «Печенежском поле» будут выступать коллективы из Украины, России и других стран. Среди «изюминок» — ансамбль бандуристов из Киева и знаменитый Кубанский казачий хор. Также на фестиваль приедет победительница «Юрмалы-2009», певица Джамала и украинские коллективы, играющие в стиле этнорок.

Как сообщила корреспонденту «Красной звезды» начальник отдела культуры и туризма Чугуевской райгосадминистрации Татьяна Кулешова, наш район будет представлен на берегу Печенежского водохранилища двумя народными фольклорными коллективами — «Слобожанами» из Чкаловского и «Малиновой криницей» из Малиновки. Оба ансамбля выступят на фолк-сцене площадки «Хуторок» и представят зрителям десятиминутные программы фольклорных песен. Кроме того, «Слобожане» продемонстрируют народный обряд обжинок. А на молодежной площадке «Печенежского поля» честь Чугуевщины будет защищать солистка Малиновского Дома культуры Настя Ковалева.

Напомним, этнофестиваль «Печенежское поле» пройдет завтра, 12 сентября. Мероприятия начнутся в 12.00 и продлятся до 01.00 ночи 13 сентября. От харьковской станции метро «Пролетарская» до Печенежского водохранилища завтра с 11.00 будут курсировать автобусы, предназначенные для доставки зрителей и гостей этнофестиваля на место его проведения. Жители Чугуевщины также имеют возможность побывать на берегу водохранилища, поддержать поющих земляков овациями и получить массу впечатлений. Например, научиться лепить горшки, плести из лозы, ковать железо и доить козу, а также посоревноваться в скоростном поедании сала и других забавных и приятных видах «спорта». Дети смогут поиграть с животными, привезенными из Харьковского зоопарка, посмотреть мультфильмы и пообщаться со сказочными героями.

Менее чем через неделю после «Печенежского поля» в городе Краснограде Харьковской области распахнет ворота Большая Слобожанская ярмарка. На праздничном концерте в честь ярмарки выступят «Слобожане» и «Малиновая криница», а также фольклорный ансамбль РДК «Боянычи». По словам Татьяны Кулешовой, Чугуевский район как всегда представит на Слобожанской ярмарке большую зрелищную программу.

— Секретов сценария пока раскрывать не будем, но обещаем, что все, кто приедет в Красноград поддержать свой район, не пожалеют о потраченном времени! — говорит начальник отдела культуры и туризма.

А еще через неделю, 25 сентября в поселке Малиновка состоится открытый районный фольклорный фестиваль-конкурс свадебных обрядов «Свадьба в Малиновке», решение возродить проведение которого приняли председатель райгосадминистрации Владимир Лобойченко и заместитель председателя райсовета Игорь Сторожев. В программу мероприятия войдут выступления лучших аматорских коллективов района и области, показ свадебных обрядов национальных меньшинств, представление театра «Запорожский казак», театрализованное шоу, многочисленные конкурсы, анимационная дискотека с ростовыми куклами и многое другое.

Остается только пожелать нашим артистам успехов на сцене, а зрителям — удовольствия и хорошего настроения от концертов. «Красная звезда», как обычно, будет следить за ходом культурных событий и подробно освещать их.

Александр Добровольский, «Красная звезда»