Вы здесь

 

ГРЕЧИШНЫЙ АЖИОТАЖ НЕОБОСНОВАН

Паника, в результате которой с полок наших магазинов в одночасье исчезла гречневая крупа, была вызвана не местными причинами. Значительное падение урожая гречихи — исключительно российская беда. Но у страха глаза велики.

Как заявил председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев, после 10 сентября возможен возврат прежних цен на гречневую крупу. По его словам, ажиотажный спрос на нее удастся снять после того, как в реализацию поступит гречневая крупа нового урожая. Решение о закупке импортной гречихи будет принято только в случае, если отечественного урожая не хватит для покрытия спроса и снижения цены на нее.

О том, что в государстве есть достаточные запасы этой крупы, ранее сообщал и премьер-министр Украины Николай Азаров: «В государстве достаточно запасов гречихи, зерна, других продовольственных товаров, чтобы компенсировать небольшое сокращение урожая, вызванное аномальной засухой. Никаких оснований для скачка цен, а тем более для дефицита товара абсолютно нет».

Наш корреспондент поинтересовался у заместителя председателя райгосадминистрации Ивана Перервы, сколько гречихи посеяли в этом году чугуевские аграрии, насколько сильно она пострадала от летнего зноя, и сколько центнеров зерна собрали с каждого гектара наши земледельцы.

Как сообщил Иван Никитович, этой весной в связи с массовой гибелью озимых всходов сельхозтоваропроизводители края почти втрое увеличили посевы этой культуры, и общая площадь клина составила 450 га. Но поскольку семена гречихи, как правило, заделываются на небольшую от 3 до 5 см глубину, в связи с жарой влаги им досталось в этом году мало, всходы сникли. И лишь благодаря высокой культуре земледелия механизаторов Чугуевщины и насекомым–опылителям хозяйствам района удалось собрать с каждого гектара по 11–13 центнеров продукции.

Другими словами, за счет площади вал зерна не уменьшился. По мнению Ивана Перервы, Украина еще не переработала запасы гречихи прежних лет. А если к ним добавить собранный урожай этого года, то гречневой крупы должно на всех хватить.

Сергей Сергеев,

«Красная звезда»