Вы здесь

 

СЕЛО НУЖНО ПОДНИМАТЬ

Встречи с активами Чкаловского и Граково провели 6 и 7 сентября председатель райгосадминистрации Владимир Лобойченко и заместитель председателя райсовета Игорь Сторожев. Во встречах принимали участие руководители предприятий, коммунальных учреждений, депутаты местных советов и активисты населенных пунктов.

В Чкаловском встреча началась с поздравления с днем рождения главы местной первичной организации ветеранов, активистки района Надежды Коротковой. С наилучшими пожеланиями вручил Владимир Васильевич цветы этой бесконечно заботливой по отношению к людям и заразительно бодрой женщине.

Затем глава района ответил на ранее поднятые громадой вопросы. Во-первых, на жалобу жителей по поводу отсутствия в поселке постоянного представителя «Ощадбанка», что создает большие неудобства для пенсионеров. Проблема, как объяснил Владимир Лобойченко, возникла в связи с проведением реорганизации структуры банка. Он пообещал, что с 13 сентября представитель банка будет находиться в Чкаловском постоянно, а до тех пор представитель банка будет работать в поселке с 9.00 до 13.00 по вторникам и четвергам.

Еще один вопрос, с которым ранее обращались к председателю райгосадминистрации жители поселка, касался выделения участков работникам социальной сферы поселка Чкаловский. По этому вопросу Владимир Лобойченко лично связывался с руководителем областного департамента земельного кадастра, который пообещал в ближайшее время все документы, связанные с выделением 13 участков, рассмотреть и выдать на руки будущим владельцам.

Положительно для членов кооператива «Восточный» решился вопрос оформления земельных сертификатов. На протяжении многих лет заявления на приватизацию земли оставались без движения, но сегодня процесс начат. Вопрос остается на личном контроле главы райгос-администрации, и в течение двух недель документы будут оформлены и поступят в областной ДЗК.

Оживленным стало обсуждение просьбы жителей Чкаловского о назначении участковым местного жителя. Нынешний участковый живет в Чугуеве, и, по мнению жителей, не имеет возможности уделять достаточно времени поселку. Начальник Чугуевского РО УМВД Гарри Клерини и его заместитель — начальник милиции общественной безопасности Константин Калашник объяс-нили чкаловцам, что не считают замену участкового на предлагаемого кандидата удачным решением проблемы, исходя из сравнения показателей работы обоих. Владимир Лобойченко согласился с руководст-вом милиции и призвал жителей не экспериментировать в этом важном вопросе, чтобы не ухудшить криминогенную обстановку в поселке.

— Вопрос действительно сложный, и менять более квалифицированного сотрудника на менее опытного нецелесообразно. Но проблему, однозначно, решать нужно.

По существующим нормам на каждые 3000 жителей в населенном пункте должен быть один сотрудник милиции. В Чкаловском же людей проживает вдвое больше. Выход из возникшего положения Владимир Лобойченко видит в увеличении количества участковых, закрепленных за поселком. Этот вопрос он обещал подробно обсудить с начальником райотдела. Как и вопрос с охраной порядка в Граково.

С работой милиции тесно связана еще одна проблема — воровство металла. Тащат все: трубы, провода, заборы, коллекторы… Виновниками население считает стихийные пункты приема металлолома, куда воры имеют возможность сносить добычу и откуда ежедневно ворованный металлолом увозится грузовиками.

В области с этой проблемой сейчас ведется серьезная борьба, сообщил членам громады Владимир Лобойченко. Создана Ассоциация металлоломщиков, в которую вошли самые крупные предприятия по сбору металлолома. В настоящее время Ассоциация пробует сама навести порядок в своей отрасли. Приемные пункты будут строго контролировать, а нарушителей закрывать. Власти уже наложили на них обязательство при заявлении о краже полностью возмещать убытки из средств Ассоциации как государству, так и отдельным гражданам. Милиции также дано указание проверять такие пункты. К контролю подключены и силы ГАИ.

— Этот вопрос мы закроем, — заверил собравшихся глава райгосадминистрации. — Я, как член Антикоррупционного комитета, как раз имею поручение курировать отрасль сбора металлолома.

А пока варварское разграбление электросетей привело к тому, что в селе Новая Гнилица отсутствует уличное освещение. Владимир Лобойченко предложил поселковому голове оценить, во что обойдется восстановление освещения села и обещал взять на себя переговоры с РЭС по ускорению его восстановления.

А вот в селе Граково 1 сентября в сеть было подано слишком большое напряжение и у многих в домах перегорела бытовая техника. Убытки у людей большие, а виноватых вроде бы и нет. К поиску решения проблемы было решено подключить начальника РЭС, а для ремонта техники председатель сельсовета пообещал организовать в Доме быта мастерскую.

В связи с приближением холодов на встрече был поднят вопрос о местной котельной, которая не отвечает современным требованиям экономичности и эффективности. В этом году, сообщил активу глава райгосадминистрации, нет возможностей изменить схему отопления села. Однако уже создается проектная документация для строительства новой отопительной системы. Проектом предусматривается, что территория поселка будет поделена на четыре отдельные зоны, отапливаемые от четырех автономных котельных, что позволит существенно сократить потери тепла. На основании проекта в бюджет следующего года будет заложено соответствующее финансирование.

На год придется отложить и ремонт Чкаловского Дома культуры, которому уже 35 лет. Те минимальные средства, которые заложены в бюджете, идут на содержание коллективов и зарплату работникам культуры. Владимир Васильевич сообщил, что в проект капитального строительства на следующий год заложен ремонт некоторых домом культуры и сейчас готовятся сметы. Нужды Чкаловского ДК в них тоже будут учтены.

Приятной неожиданностью закончилось обращение к главе района заведующей Чкаловского детского сада Анжелики Третьяковой. Она попросила помочь с заменой детских раскладушек. Вместе с обещанием в ближайшем времени решить эту проблему, а также приобрести для детсада детскую площадку Владимир Васильевич вручил руководителю детского дошкольного учреждения подарок — компьютер. Детская площадка, пообещал председатель райгосадминистрации, появится скоро и у малышей Граковского детского сада.

Не все проблемы решаются однозначно. Так, например, по настоянию жителей Граково скоро состоится перенос свинофермы, портящей воздух села. Но сразу же встает вопрос о том, где будут работать местные сотрудники фермы. Нелегко решить и вопрос мусорных свалок в поселке Железнодорожный. А вот вопросы улучшения транспортного сообщения населенных пунктов с Чугуевом вполне решаемы. Владимир Лобойченко считает, что перевозчики могут пойти навстречу населению и безубыточно оптимизировать графики движения транспорта. Можно помочь и в обеспечении граковской аптеки лекарствами. В этих целях председатель райгосадминистрации в ближайшее время свяжется с центральной аптекой. Куда сложнее найти врача для отдаленного села.

После встречи с активом Владимир Лобойченко и Игорь Сторожев побывали на всех проблемных участках населенных пунктов. Впечатление от поездки Владимир Васильевич сформулировал в Граково: «За годы кризиса село обветшало. Нужно его поднимать».

Анна БАШКИРЦЕВА,

«Красная звезда»