Вы здесь

 

Рождество Пресвятой Богородицы

(21 сентября)

После грехопадения Адама и Евы в раю земля как бы оторвалась от неба, живая благодатная связь с Богом оборвалась. Люди жили как бы в духовной пустыне, ожидая обетованнаго Спасителя. Люди на земле должны были приготовиться к принятию Господа. Между небом и землей должна была установиться непосредственная связь, должна была появиться как бы лестница, связующая небо и землю. Подобно той лестнице, которую видел Иаков, когда он бежал от брата и заснул в пустыне. Он видел лестницу, поднимающуюся от земли на небо, и по этой лестнице поднимались и спускались Ангелы, а наверху был Господь, Который говорил: «Не бойся, Я с тобой!».

Пресвятая Дева Мария явилась этой лестницей, поднявшейся от земли к небу, и по этой лестнице сошел на землю Сам Господь Иисус Христос.

День Рождества Пресвятой Девы – это как бы появление первой ступени этой лестницы от земли к небу, первый луч, возвещающий о приближении Солнца, маленький ручеек в пустыне, который превратился в поток воды живой для всех людей. И если это так, то как не радоваться, как нам не праздновать день Рождения Пречистой, как не устремиться нам к этому потоку воды живой, как не стремиться подняться по ступеням, ведущим к небу.

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы является престольным праздником для одной из церквей Чугуева, расположенной в Осиновке. Поздравляем храм и его прихожан с «именинами»!