Вы здесь

 

Когда болят ноги…

Не скажу, что современное общество недостаточно обращает внимание на граждан с ограниченными физическими возможностями. Наоборот, в наших городах массово стали появляться пандусы.

Конструкторы заводов, выпускающих пассажирский транспорт, разработали образцы техники, учитывающие потребности инвалидов. Одна из таких «газелей» курсирует по Чугуевскому району.

Первоочередные и, честно сказать, нерадостные потребности инвалидов в доступе к лечебным и социальным учреждениям общество удовлетворять научилось. А вот с праздниками — хуже. В дни всенародных гуляний инвалиду пока что лучше посидеть дома.

Скажу о себе. Я — инвалид 2-й группы, плохо владею ногами. Узнав о том, что в воскресенье 12 сентября на берегу Печенежского водохранилища пройдет очередной этнофестиваль, мы с женой решили его посетить. От Эсхара до Чугуева доехали рейсовым автобусом бесплатно — я по своему удостоверению, а супруга – как ветеран труда. На автовокзале в Чугуеве приобрели билет на маршрутку по цене 4.75 грн. Правда, ехали в проходящем автобусе, стоя буквально на одной ноге. Зато автобус привез нас прямо к месту гуляний.

От самого фестиваля наша семья в восторге. Сердечное «спасибо!» его организаторам.

Стали собираться домой – и тут оказалось, что цена проезда «от головы до хвоста и от хвоста до головы» отличается ровно в два раза. Мы с женой почувствовали себя как в ловушке. Водители автобусов просили за доставку в Чугуев уже по 10 грн. с человека. А для бюджета нашей семьи 20 гривен – деньги существенные. Пришлось топать на автовокзал пос. Печенеги почти три километра. Для кого-то это — просто прогулка по свежему воздуху. Но не для меня.

Мы, инвалиды, оптимисты и тоже хотим радоваться вместе со всеми здоровыми людьми. Надеюсь, что с помощью властей количество доступных для инвалидов праздников увеличится. Кстати, недавно СМИ сообщили, что на главной футбольной арене Украины в Киеве, готовящейся к ЕВРО-2012, будут предусмотрены места и для колясочников.

Вячеслав КАНЕВЦОВ, житель Эсхара, инвалид 2-й группы