Вы здесь

 

Смотритель кладбища

Среди инвалидов Великой Отечественной войны есть такие ветераны, которые, невзирая на ноющие по ночам раны и перенесенные когда-то контузии, каждый день ходят на работу.

Бывший пулеметчик, связист и десантник Виктор Яковлевич Походенко восемь лет трудится смотрителем кладбища в поселке Кочеток. А весь его трудовой стаж - 67 лет. За всю свою жизнь Виктор Яковлевич лишь дважды воспользовался законным правом на отпуск. На какой только технике он не работал — на тракторах и комбайнах, скреперах и грузовых автомобилях, когда принимал участие в строительстве Печенежского водохранилища, руководил мощной, почти в 160 единиц техники, автобазой предприятия «Донбассканалстрой».

На должность смотрителя кладбища бывший фронтовик перешел из чугуевской вневедомственной охраны. Несмотря на пять ранений (одно из них — осколочное поражение легкого) и такое же количество контузий, инвалид 1-й группы этим летом дважды брал в руки обычную косу и обкашивал заброшенные могилы. В его обязанности входит также ежедневное патрулирование захоронений с тем, чтобы упредить случаи хищений оградок, табличек и не допустить актов вандализма. И это ему удается.

— Вот исполнится в ноябре этой осенью восемьдесят пять, — говорит участник сражений за Керчь и Севастополь, Прагу и другие города, — и тогда можно будет уходить на заслуженный отдых…

Людмила МАЙСТРЕНКО, Кочетокский поселковый голова