Вы здесь

 

Опасный атрибут Нового года

Из года в год в предновогодние праздники широко разворачивается на улицах городов торговля всевозможными пиротехническими средствами - и это несмотря на строгие законодательные ограничения и несчастные случаи, число которых также достаточно впечатляюще.

В дни праздников населенные пункты Украины превращаются в настоящие полигоны: воздух сотрясают звуки взрывающихся петард и хлопушек, небо озаряют бесконечные фейерверки.

Не является исключением и Чугуев. Такие небезопасные атрибуты праздника, как пиротехнические изделия, за последние годы стали настолько доступны, что увлечение ими приняло поистине массовый характер. Новогоднюю пиротехнику в нашем городе можно купить практически на каждом шагу. В центре города, в районе пересечения ул. Жадановского и бульвара Комарова, я насчитала 8 торговых палаток, где продаются различные фейерверки. Среди них есть и, так сказать, специализированные, то есть торгующие исключительно пиротехникой. Они, как и год, и два, и три года назад, появляются за пару недель до Нового года и простоят приблизительно до середины января. А ведь продажа пиротехники на улицах и базарах законодательством не предусмотрена. Субъекты хозяйствования имеют право торговать ею только при наличии ряда соответствующих документов, в том числе свидетельства о прохождении спецподготовки и допуска к работе с пиротехникой. Запрещается продавать бытовые пиротехнические изделия второго и третьего классов опасности лицам младше 18 лет.

В соответствии с Законом Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», деятельность, связанная с изготовлением и торговлей пиротехническими средствами, подлежит лицензированию, поэтому лица, торгующие пиротехникой без лицензии МЧС Украины и сертификатов соответствия на продукцию, должны быть привлечены к ответственности согласно действующему законодательству. Впрочем, судя по количеству коробейников, бойко продающих петарды и хлопушки в самом центре города, под носом у правоохранительных органов, ответственность эта относится скорее к разряду новогодних чудес и сказок.

Если все же празднование Нового года вы не представляете себе без личного фейерверка, то позаботьтесь о том, чтобы он не стал причиной несчастного случая. Для этого покупать пиротехнику надо только в специализированных отделах магазинов, имеющих на это лицензию. Все пиротехнические изделия должны иметь подробную инструкцию по их использованию (разумеется, не на иностранном языке!). Очень важно обратить внимание на срок годности изделия: обычно он не более года. Не покупайте пиротехнические средства, если их упаковка выглядит подозрительно, например, измята, подмокла и т.п. И главное - инструкцию по использованию купленной пиротехники надо внимательно изучить и четко соблюдать. Кстати, в инструкции должны быть указаны и правила хранения пиротехники, которыми тоже не следует пренебрегать.

Что нельзя делать

- Устраивать салюты ближе 20 метров от жилых помещений и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев.

- Носить пиротехнику в карманах.

- Держать фитиль во время поджигания около лица.

- Применять пиротехнику при сильном ветре.

- Направлять ракеты и фейерверки на людей.

- Бросать петарды под ноги.

- Наклоняться над зажженными фейерверками.

- Подходить ближе 15 метров к зажженным салютам и фейерверкам.

- Разбирать пиротехнику.

Испорченную, просроченную или неработающую пиротехнику перед тем как выбросить, надо замочить в воде на 8 часов. И только после этого ее можно утилизировать как обычные бытовые отходы.

И в заключение еще раз хочется предупредить: приобретение у сомнительных продавцов небезопасного товара в виде пиротехнических изделий может не только испортить ваш праздник, но и причинить вред здоровью. Будьте благоразумны! Ведь вызов «скорой помощи» в новогоднюю ночь не входит в ваши планы, правда?

Г. БЕЛОВА.