Вы здесь

 

О вере и духовности

Вопросам религии в Чугуеве было посвящено собрание, состоявшееся на минувшей неделе в актовом зале горисполкома. На нем присутствовали руководители учреждений и организаций, учебных заведений города, отделов и служб горисполкома. К общению с ними был приглашен настоятель Свято-Покровского собора отец Петр Трачук.

Предметом обсуждения на собрании стали несколько актуальных в обществе проблем, связанных с религией. Первая из них - чрезмерное количество религиозных организаций. 120 религиозных течений, 1800 религиозных общин - это только официально зафиксированные в Украине религиозные организации, и не секрет, что среди них немалое количество нетрадиционных объединений, сект, оказывающих опасное психологическое воздействие на людей и преследующих свои четко определенные, далеко не благородные цели.

В Чугуеве официально зарегистрированы 14 религиозных организаций; сколько существует без регистрации - можно только догадываться; многие из них навязчиво втягивают в свою веру. По мнению настоятеля Покровского собора Петра Трачука, бороться с данным явлением можно лишь одним единственно верным способом - просвещением людей, особенно молодежи, вооружением народа знаниями о православии и истории своей страны, объяснением истины. Отец Петр однозначно поддерживает введение в школах Харьковской области такого предмета, как «Православная культура Слобожанщины», и говорит о необходимости создания в Чугуеве воскресной школы (например, в помещении одного из пустующих зданий), в которой можно было бы получить духовное воспитание, представление о православии и проповедуемых им ценностях.

Еще одна проблема, о которой говорил отец Петр, - попытки внедрения в Украине ювенальной юстиции. Как известно, ее философия сводится к приоритету прав государственных чиновников над правами родителей в воспитании детей, потаканию всем прихотям подрастающего поколения. «Не пускаете ребенка на дискотеку - ущемляете его права, значит, сын или дочь вправе подать на вас в суд и лишить родительских прав». Такие примеры приводят противники ювенальной юстиции, то есть правосудия для детей. Ярым противником внедрения ювенальной юстиции выступает православная общественность Украины. По мнению Петра Трачука, нельзя безоговорочно принимать зарубежный опыт, так как в Украине существуют свои традиции, своя история, на которые и нужно опираться, воспитывая подрастающее поколение.

В завершение собрания отец Петр призвал руководителей городских учреждений всегда принимать взвешенные решения, следуя принципам морали и нравственности и не забывая об ответственности за каждое свое решение.

Н. ЛЕНИВЕНКО.