Вы здесь

Что волнует горожан?

Несколько необычной выдалась состоявшаяся в понедельник прямая линия телефонной связи городского головы Галины Минаевой с жителями Чугуева. И дело не только в том, что вместе с мэром с чугуевцами общались межрайонный прокурор Станислав Пиев и заместитель начальника райотдела милиции Денис Олениченко, но и в том, что в ходе разговора на второй план отошли проблемы жилищно-коммунальной сферы. Большинство из позвонивших полутора десятков горожан поднимали вопросы общегородского характера. Главный из них - несанкционированная уличная торговля, в частности, на площадке перед кафе «Иванушка».

Согласившись с тем, что проблема несанкционированной торговли сегодня одна из наиболее актуальных для нашего города, Галина Николаевна отметила, что все необходимые решения для ее устранения мэрией уже приняты, и дело осталось за их выполнением. Городской голова выразила надежду на помощь в данном вопросе со стороны правоохранительных органов, законодательно наделенных соответствующими полномочиями. Примерно таким же был и ответ мэра на просьбу жительницы города пресечь торговлю пиротехническими изделиями на улицах.

Еще одно из решений, принятых исполкомом и теперь нуждающееся в контроле за выполнением, - запрет на разгрузку транспорта с продовольственными товарами во дворе дома № 30 по улице К. Либкнехта. Принятое по просьбам жителей, оно до сих пор игнорируется руководством магазина Чугуевского мясокомбината. Городской голова дала своему первому заместителю Юрию Варжеинову поручение встретиться с предпринимателями и убедить их внимательнее относиться к позиции жильцов дома и поддерживающей их мэрии. В случае, если такой разговор не принесет ожидаемых результатов, городские власти, по словам Галины Минаевой, будут искать другие, более весомые рычаги воздействия на хозяев магазина.

Разумеется, не обошлось общение городского головы с земляками без упоминания проблемы бродячих собак. По словам Галины Минаевой, пока что речь о строительстве в Чугуеве приюта для бездомных животных, как того требует закон, не идет из-за отсутствия средств в местном бюджете. Вместо этого муниципалитет заключил договор с фирмой, занимающейся отловом собак. Однако из-за высокой стоимости отлова одного животного - 250 грн. - дело продвигается медленными темпами. Тем не менее в наступающем году процесс регуляции численности бездомных собак будет продолжен.

Впрочем, совсем без упоминания проблем «коммуналки» в ходе прямой линии мэра не обошлось: жительнице ул. Воровского Галина Николаевна пообещала в ближайшее время положительно решить вопрос с освещением этой улицы, а горожанину, проживающему на ул. Чернышевского, определить перечень мероприятий, необходимых для укрепления оврага и водоотведения в этом районе.

Завершилось же общение городского головы с чугуевцами на приятных нотах. Сразу два ветерана обратились к Галине Николаевне: один - с благодарностью за ремонт межпанельных стыков, сделать который мэр пообещала на одной из прошлых телефонных линий, а второй - просто с поздравлениями с приближающимися новогодними праздниками и пожеланиями успехов в наступающем году.

Г. РОМИН.