Вы здесь

 

Год стабильного развития

Подходит к своему завершению 2011 год. Он запомнился нам самыми различными событиями, безусловно, затронувшими в той или иной мере каждого чугуевца. Приятно, что большинство из этих событий можно с полной уверенностью оценивать как позитивные, пополняющие копилку успехов нашей громады. Город развивается, укрепляется его инфраструктура, преображается внешний облик. О том, чего удалось достигнуть чугуевцам в нынешнем году и что предстоит сделать в следующем, в преддверии новогодних праздников мы говорили с городским головой Г. Н. Минаевой.

- Галина Николаевна, какие события уходящего года Вы как городской голова считаете наиболее значимыми для громады?

- Главным позитивным итогом года я считаю то, что город развивался стабильно, без каких-либо катаклизмов и потрясений. Это свидетельствует о том, что все городские службы сработали компетентно и добросовестно. Мы своевременно и оперативно начали отопительный сезон, вовремя выплачивали заработную плату, подготовили детские учреждения к новому учебному году, провели значительный объем ремонтных работ. Трудно выделить из всего этого массива работы что-то наиболее важное - каждое направление по-своему важно, за каждым стоит благосостояние конкретных людей. Возьмем простой пример - строительство теплого туалета в музыкальной школе. Казалось бы, не такое уж знаковое событие для ХХI века, а ведь это более чем важный момент, так как речь идет о комфорте и здоровье наших детей, нашего будущего.

Меня как городского голову радует тот факт, что город развивается по всем направлениям. Возьмем, к примеру, жилищно-коммунальное хозяйство. По итогам 2010 года Чугуев стал победителем областного этапа Всеукраинского конкурса «Населенный пункт лучшего благоустройства и поддержания общественного порядка» в категории населенных пунктов с населением до 50 тыс. жителей. Наши усилия были замечены руководством страны и области: впервые за многие годы город получил весомую финансовую поддержку от государства на решение самых актуальных проблем. Это стало возможным в первую очередь благодаря поддержке со стороны народного депутата Украины Дмитрия Шенцева, губернатора Харьковщины Михаила Добкина. Полученные городом средства позволили выполнить значительные объемы работ по ремонту муниципальных дорог, других объектов коммунальной собственности; продолжили мы работы по реконструкции уличного освещения.

Впервые в этом году в Чугуеве ремонт крыш многоэтажных домов проходил с применением новых технологий: использовался кровельный материал германского производства, качество которого на порядок выше традиционно применяемых для ремонта мягких кровель материалов. Удалось нам сделать очень много и для решения еще одной давней проблемы - заделки текущих межпанельных стыков в жилом фонде.

В настоящее время продолжаются работы по реконструкции здания, где размещается наш городской дом культуры - КЦ «Имидж». Мы очень надеемся, что уже следующий День города мы сможем провести в обновленном зале этого культурного учреждения.

Завершился год тоже на мажорной ноте - в каждой школе были оборудованы новые компьютерные классы; также мы закупили новое оборудование для столовых.

Говорить об успехах и достижениях уходящего года можно долго, но сейчас мы больше думаем о том, что предстоит сделать в приближающемся 2012 году.

- Какие задачи ставите перед собой и своими коллегами в наступающем году?

- Прежде всего, сохранить те позитивные тенденции, которые мы достигли в уходящем году. Мы надеемся продолжить ремонт дорог и других городских объектов, планируем установку тренажерных площадок в различных микрорайонах. Остро назрела сейчас необходимость ремонтировать тротуары - и этим вопросом, так же как и благоустройством внутридомовых дорог, хотелось бы заняться в следующем году. Более конкретно мы будем представлять картину 2012 года после принятия главного финансового документа - бюджета. Обладая информацией о ресурсах, которыми будут располагать государство и наш город в наступающем году, можно будет говорить и о конкретных мероприятиях, на которые эти ресурсы будут направляться.

Безусловно, мы продолжим участие в различных проектах и программах финансовой помощи. Мы занимались этим, и довольно успешно, на протяжении всех последних лет, и следующий год, думаю, не станет исключением. Будем участвовать в конкурсе проектов Фонда поддержки развития местного самоуправления, других проектах - отечественных и зарубежных.

Уверена, что намеченные планы нам удастся реализовать, ведь мы постоянно ощущаем поддержку наших начинаний со стороны руководства страны, области и, конечно же, наших горожан.

- Что бы Вы пожелали чугуевцам в новом году?

- Хочу поздравить всех жителей города с наступающим Новым годом, пожелать успехов, здоровья, счастья и исполнения всех самых сокровенных желаний. Пусть мир вокруг нас и мы в этом мире будем добрее, щедрее на внимание и заботу друг о друге. Если так будет, то мы сможем решить все проблемы и преодолеть все трудности, какими бы сложными они не были.

Г. РОМИН.