Вы здесь

 

Праздник любви Божией

Поздравляю всех вас с великим и радостным праздником - Рождеством Господа нашего Иисуса Христа!

В сегодняшнем песнопении Святая Церковь называет Христа Светом и Солнцем: Рождество твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе! (Тропарь праздника). Сам Христос называет Себя Светом, говоря: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни». Поэтому, воспевая Рождество, мы воспеваем Господа как Свет разума и как Солнце правды. С необъятным восторгом и радостью отмечаем величайшее чудо, совершившееся в городе Вифлееме, - сошествие на землю Бога Слова и рождение Его по плоти от Пречистой Девы Марии. Этот праздник является для христиан праздником любви Божией к падшему во грехи человеческому роду. Будем же радоваться и веселиться этому неизреченному дару любви Божией. Если Иоанн Предтеча, находясь во чреве матери, взыграл при встрече Марии с Елисаветой, то тем более нам, грешным, взирающим на Самого Спасителя нашего, надлежит радоваться величию домостроительства Божия, превосходящего всякий ум.

О нынешнем празднике святой апостол и евангелист Иоанн Богослов говорит: «Слово стало плотию…!» Для того чтобы нас, земных, сделать небесными, грешных - святыми, чтобы от тления возвести к нетлению, от земли на небо, от смерти к бессмертию, чтобы нас сделать сынами Божиими. Вот такое великое снисхождение Творца к человечеству, которое по своей воле отпало от Бога, своего Творца. Милосердный владыка не мог видеть весь род человеческий, им созданный, наделенный дивными дарами, порабощенным диаволу и навеки обреченным на страдания и муки.

Что же от нас требуется, чтобы воспользоваться всей благодатию, принесенной нам свыше на землю Сыном Божиим? Нужна вера в Сына Божия, в Евангелие и в Его учение; истинное покаяние во грехах и исправление своей жизни. Нужны добродетели: христианское смирение, милостыня, воздержание, простота и незлобие сердца.

Род человеческий к приходу Спасителя на землю был крайне растлен. Об этом свидетельствуют даже языческие писатели, которые писали о крайнем упадке нравов своих народов, о том, что правда и мир, которые прежде царствовали на земле, умножались беззаконием, правда уступала место неправде и своеволию, и человечество искало выхода из своего нравственного падения, однако исправить повреждение своими силами не могло. Но что не могла философия, то исправила благодать Иисуса Христа. Христос освятил нас светом Своего евангельского учения и показал средство ко излечению от нравственной и душевной болезни. Весь народ погружен был в ужасное идолопоклонство, когда честь и слава воздавались бездушным идолам или животным вместо Творца и Созидателя всего. Ужасное было заблуждение и омрачение ума, когда люди обоготворяли животных, растения, звезды, камни и приносили им жертву, как богам. Этим идольским учением заразился даже и избранный израильский народ, за что был подвержен наказанию Божию. Но с приходом на землю Спасителя земля осветилась истинным светом богопознания и богопочитания. Святой пророк Исаия восклицает: «Светися, светися, Иерусалиме, прииде бо твой свет, и слава Господня на тебе возсия…»

Рождество Христово принесло миру новую заповедь - заповедь о любви к Богу и ближнему. Христос основал на земле церковь. Через богоустановленные Таинства церкви Христос делает нас чадами Божиими, врачует наши человеческие недуги и делает нас из грешных праведными. Христос дал нам и свет разума. Этим разумом он просвещает всех и дает возможность по-новому осмысливать жизнь. Своим пришествием Христос ответил и на многие другие вопросы, которые всегда волновали людей. Он открыл нам истину, что о каждом из нас постоянно заботится Промысел Божий: ни один волос с головы человеческой не падает без воли Божией. Священное Писание дает нам много назиданий, которыми мы можем руководствоваться в поисках Бога, познать Его и уже больше никогда не отходить от Него. Вот один из таких заветов Священного Писания, он прост, но вместе с тем глубоко содержателен: «В простоте сердца вашего ищите Господа!» И мы видим на примере нынешнего праздника, что благую весть о рождестве Спасителя первыми удостоились услышать простые пастухи, которые несли ночную стражу.

Сподоби нас, Господи, в этот великий и спасительный день Рождества Твоего чистым сердцем и всей душой нашей припасть к священным яслам Твоим. Приими вместо дара наше греховное сердце и молитвами Пречистой Твоей Матери сердце чисто созижди в нас, дух правый обнови, смирение и простоту веры даруй нам, силы ко исполнению заповедей Твоих ниспошли и, имиже веси судьбами, помилуй нас. Аминь.

Священник Иоанн Билыч