Вы здесь

 

Таинство Крещения

Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Крещение - это один из главных христианских праздников. Слово «крещу» означает по-гречески «погружаю в воду». Подробнее на эту тему наш корреспондент беседовал с настоятелем храма «Всех Скорбящих Радосте» Иоанном Билычем.

- История праздника Крещения Господнего берет свое начало со времен выхода на общественную проповедь святого пророка Иоанна, который говорил: «Покайтеся, ибо приблизилось Царствие Небесное». Он крестил крещением покаяния, которое символизировало обретение чистоты и освобождение от греха после принесения чистосердечного раскаяния. Однажды вместе с другими людьми Иисус пришел на берега Иордана (река, в воды которой происходило погружение во время крещения). Иоанн, когда увидел, что перед ним не обычный человек, отказывался крестить Господа. На что получил ответ: «Делай то, что тебе должно делать». И безгрешный по природе Спаситель вместе с грешниками вступил в воды иорданские, приемля крещение покаяния.

Праздник Крещения иначе именуется Богоявлением - это знак присутствия Бога в мире, в человеческой истории. И когда в этот праздник мы освящаем воду, то тем самым свидетельствуем великую истину о всепроникающем и спасительном присутствии Божественной энергии в физической природе нашего мира. Святая вода есть великий символ присутствия благодати Божией в жизни вселенной.

- Каким образом будет совершаться служба в этот день?

- Должен сказать, что праздничная служба начнется еще 18 января. День перед Крещением называется Крещенский сочельник (навечерье) - день строгого поста. Служба будет совершаться в семь утра - читаются Царские часы. Царскими они называются, потому что через открытые Царские врата на середину храма выносится Евангелие. В девять часов начнется служиться вечерняя с переходом на Литургию Василия Великого, после чего будет проведено великое освящение воды.

В день праздника Крещения Господнего Божественная Литургия начнется в восемь утра. Затем будет проведено великое освящение воды. По церковным канонам вода, освященная 18 и 19 января, имеет равную благодатную силу. Освященная вода - это церковная святыня, которая требует к себе благоговейного отношения. Тогда она не портится многие годы. Традиционно ее хранят рядом с домашним иконостасом.

- Отец Иоанн, в чем духовное значение Крещения как Таинства?

- Таинство Крещения связано с коренным переломом в жизни человека. Стать христианином - это не значит переменить убеждения или образ жизни, это значит решительно переродиться, стать новым человеком. Сам Господь дал нам пример святого крещения, чтобы мы все, последователи Его, крестились бы. По этому примеру Христову все мы и крещены, и без крещения спастись нельзя, как сказал Господь в Евангелии: «Аще кто не родится водою и духом, не может выйти в Царствие Божие». Тайна Крещения есть дверь Божией благодати, при которой мы получаем оставление грехов, становимся сообщниками заслуг Христа, призванными ко всему закону христианскому, а особенно к Причащению Тела и Крови Христовых. Крещение осуществляется через воду, освящаемую особым образом во время Таинства. Вода символизирует ту стихию, которой все очищается и все омывается.

- Как человек, решивший принять Крещение, должен подготовиться к этому обряду?

- Креститься можно в любом возрасте, но обычно детей крестят на 40-й день после рождения, хотя это можно сделать раньше или позже. В случае, когда крестят младенца, родители должны серьезно отнестись к выбору крестных. Восприемники несут духовную ответственность перед Богом за ребенка. Крестные нужны не для того, чтобы дарить дорогие подарки, а для того, чтобы они приобщали ребенка к церкви и духовной жизни, молились за него и были духовным примером.

При крещении взрослого человека восприемники не нужны, так как он сам осознанно готов принять великое таинство. Перед этим он должен провести беседу со священником.

- Отец Иоанн, а как совершается Таинство?

- Таинство Крещения может совершаться как в храме, так и дома (если этого требуют обстоятельства). Перед совершением крещения посреди храма ставится купель с водою. На специальном аналое полагается крест, Евангелие и крестильный ящик. Восприемники и тот, кого крестят, становятся позади купели. Во время крещения священником должна быть правильно произнесена формула крещения.

Все грехи, совершенные человеком до крещения, прощаются Богом, к новопосвященному христианину приставляется наставник и хранитель души - его Ангел Хранитель. Полученную в Таинстве Крещения благодать христианин несет в себе до конца жизни, либо умножая ее в себе праведной жизнью, либо растрачивая через грехопадение.

Н. ГРИГОРЬЕВА.