Вы здесь

 

К чему могут привести неплатежи?

Сегодня над этим вопросом должен задуматься каждый чугуевец

Мы находимся только в середине отопительного сезона. Температура наружного воздуха понижается, и по прогнозам синоптиков в феврале и марте нас ожидают достаточно холодные дни.

Предприятием «Чугуевтепло» делается все необходимое для подачи потребителям теплоносителя необходимой температуры. Но, к сожалению не все зависит от предприятия. Для того чтобы подать тепло потребителям, нам необходимы газ, электроэнергия, вода и т.д., и все это мы покупаем.

В настоящее время на предприятии сложилась серьезная ситуация с расчетами за энергоносители, и в первую очередь за газ. Долг предприятия перед НАК «Нефтегаз Украины» с начала отопительного сезона составляет 5,2 млн. грн. Основная причина образовавшегося долга - это несоответствие тарифа фактическим затратам, а также неплатежи потребителей, и прежде всего населения, задолженность которого составляет около 4 млн. гривен.

Несвоевременно рассчитываются за потребленное тепло воинские части, финансируемые Министерством обороны, в связи с чем мы уже были вынуждены прекращать подачу тепла на одну из воинских частей.

Неплатежи потребителей тепла негативно сказываются на работе предприятия. Кроме платежей за энергоносители, нам необходимо платить налоги, приобретать материалы для ремонта, ГСМ, выплачивать заработную плату.

К сожалению, определенная часть населения считает, что тепло в их квартиры должно поступать бесплатно. В реальной жизни это не так - за тепло надо платить. НАК «Нефтегаз Украины» жестко ставит вопрос оплаты за потребленный газ, вплоть до ограничения подачи газа до технологического минимума. При технологическом минимуме мы сможем лишь уберечь систему отопления от размораживания, а о нормальной температуре внутри помещений говорить не придется. Хотелось, чтобы каждый должник задумался, к чему могут привести его неплатежи.

Замечу, что действующий сегодня тариф на тепловую энергию для населения значительно ниже фактических затрат: он был утвержден в декабре 2008 года, в январе 2010 года был скорректирован НКРЭ и увеличен на 10%. При этом цена на газ для выработки тепловой энергии для населения значительно возросла. В тарифе учтена цена за 1000 м3 газа в размере 872,78 грн. С 1 января 2011 года предприятие покупает газ для населения по 1309,2 грн. за 1000 м3. По итогам работы за 2011 год возмещение себестоимости тарифом по населению составило всего лишь 77,7%, т.е. нынешний тариф не покрывает себестоимость.

Предприятие вынуждено вести активную борьбу с должниками: на злостных неплательщиков мы подаем иски в суд. А с 1 января, как известно, увеличилась сумма судебных издержек (она уже больше 100 грн.), которые нужно будет оплатить должнику дополнительно к задолженности, к тому же 10% исполнительного сбора от суммы долга нужно будет заплатить исполнительной службе. Так стоит ли копить долги?

В заключение хочу напомнить жителям Чугуева о том, что зимние морозы еще впереди и тепло в наших квартирах будет зависеть от каждого из нас.

В. Головакин, директор КП «Чугуевтепло».