Вы здесь

Дать новую жизнь любимому парку

намерены в ближайшее время руководство КЦ «Имидж» и заинтересованные горожане

Так уже сложилось, что вопросы о судьбе Парка культуры и отдыха имени И. Е. Репина поднимают, как правило, жители улицы Карбышева. И это понятно, ведь на их глазах этот парк строился, их дети чаще других бывают в парке, считая его своим. Они же стали свидетелями демонтажа привычных для многих аттракционов: колеса обозрения, каруселей, веселых горок. Я лично считаю, что этот вопрос касается всех жителей Чугуева, ведь парк - достояние всего города.

Чтобы читателям было понятно, о чем идет речь, я хочу напомнить историю вопроса. В декабре 2010 года на очередной сессии Чугуевского городского совета было принято решение о списании аттракционов, расположенных в Парке культуры и отдыха на ул. Карбышева. Это решение вызвало массу вопросов, протестов, проверок со стороны правоохранительных органов, которые длились более полугода. В итоге законность списания аттракционов была подтверждена, и в декабре 2011 года они были демонтированы. Ровно год потребовался для решения этого непростого вопроса. Однако говорить о том, что он решен окончательно, рано. Именно сейчас начинается основная работа по реконструкции парка, поскольку, демонтировав аттракционы, мы обязаны предложить жителям города другие виды отдыха и досуга.

Что же было сделано и что планируется сделать в этом направлении? Во-первых, силами и за счет чугуевского предпринимателя Дмитрия Никулина, был изготовлен эскизный проект, который в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение градостроительного совета и на общественные слушания. В соответствии с этим проектом парк предусмотрен как многофункциональный, т.е. предназначенный для различных видов отдыха и досуга. В нем выделены следующие зоны: развлекательная, спортивно-оздоровительная, пикниковая, прогулочная, фестивально-выставочная, детская игровая и другие. Главный критерий зонирования Парка - предоставление каждому посетителю возможности найти занятие по душе. Хочу подчеркнуть, что эскизный проект изготовлен Дмитрием Никулиным в соавторстве с архитектором Дианой Яндиевой. Во-вторых, и это главное, мы уже сейчас готовы к практической реализации проекта, а точнее - к ее началу. Средства, вырученные за реализацию металлолома, решено направить на установку детской площадки, и она будет установлена уже летом этого года. В третьих: в настоящее время КЦ «Имидж» совместно с Чугуевским городским советом ветеранов в партнерстве с предпринимателем и спонсором готовят материалы на конкурс мини-проектов местного развития, который был объявлен Харьковским областным советом. Если мы выиграем конкурс, то получим дополнительно еще около 100 тыс. грн. на оборудование спортивной площадки. Это первые, пусть небольшие, но реальные шаги в реконструкции парка.

Пользуясь случаем, хочу пригласить всех заинтересованных лиц к сотрудничеству по возрождению парка. Сотрудничество мы готовы принять в любой форме - от идей и предложений по его использованию до практической помощи: посадки зеленых насаждений, ремонта паркового оборудования; конечно, не будем отказываться и от финансовой помощи. Будем рады, если кто-то захочет помочь нам в подготовке материалов на конкурс мини-проектов. Для этого следует обратиться со своими предложениями в КЦ «Имидж» по телефону 2-42-98.

В. БЕЛЕВЦОВ, директор КЦ «Имидж».