Вы здесь

 

От мусора нужно избавляться цивилизованно

Кто должен вывозить строительный мусор? На этот и другие вопросы, касающиеся вывоза бытовых отходов, по просьбе читателей искали ответы корреспонденты «НЧ».

«Здравствуйте, уважаемая редакция «Новостей Чугуева»! Помогите, пожалуйста, разрешить спор, возникший между соседями в нашем многоквартирном доме. Не так давно в одну из квартир нашей пятиэтажки въехали новые жильцы. Первое, что они принялись делать, - это крушить стены, ломать межкомнатные перегородки, делая современную перепланировку в нашей старой «хрущевке». Ремонт соседей превратился в стихийное бедствие: мало того что в доме с утра до ночи стоит грохот от работающих инструментов, так еще и возле мусорных баков и внутри их регулярно складируется строительный мусор. Активисты нашего дома попытались сделать замечание новым жильцам и прозрачно намекнуть, что неплохо было бы им вывезти строительный мусор и не сыпать его в контейнеры, на что те заявили: «Не собираемся этого делать, мы же платим за вывоз мусора - пусть его и вывозят, кому положено». Так кто все же должен вывозить строительный мусор, старую мебель, окна и другие крупногабаритные отходы, которые периодически появляются у контейнеров во дворах домов?»

С вопросом, заданным читателями, наш корреспондент отправилась на коммунальное предприятие «Чугуевская саночистка».

Как нам объяснила заместитель директора предприятия по благоустройству Ольга Васильевна Томарова, потребитель, заключивший договор с «Чугуевской саночисткой», оплачивает конкретную услугу - вывоз ТБО, то есть твердых бытовых отходов. Вполне понятно, что крупногабаритный мусор, отходы после капитального ремонта к ТБО никакого отношения не имеют.

- Весь бытовой мусор, который помещается в контейнер, наше предприятие вывозит, - объясняет Ольга Васильевна. - Если человек, к примеру, делает текущий ремонт, то он вполне может выбросить в контейнер старые обои и остатки старой штукатурки. Что касается отходов, появляющихся вследствие капитального ремонта зданий - например, битого кирпича, кусков железобетонных плит, а также старой мебели, окон и т.п., то их вывоз в тариф не входит. Более того, строительные отходы - очень тяжелые, складывать их в контейнеры категорически нельзя. Мусоровоз в состоянии поднять бак до определенного веса, и если вес мусора превышает допустимый, оборудование попросту выходит из строя. Такой мусор наше предприятие вывозит за отдельную плату. Расценки на данную услугу зависят от объема отходов, расстояния, на которое нужно вывезти мусор, разновидности транспортного средства, которое будет задействовано. Если же у человека есть возможность самостоятельно вывезти мусор, то он все равно должен прийти к нам и приобрести талон на самовывоз. Его стоимость - 8,30 грн. за 1 куб. м отходов. С этим талоном необходимо приехать на полигон ТБО и оставить там мусор.

- Насколько востребована на сегодняшний день данная услуга?

- К сожалению, далеко не все жители заботятся о чистоте своего города и, вместо того чтобы цивилизованно избавляться от мусора, выбрасывают его где придется, пополняют стихийные свалки, прилегающие к городу лесные массивы, выбрасывают на обочины дорог, откровенно игнорируя возрастающие экологические проблемы. Остро стоит проблема с ТБО в частном секторе: домовладельцы не спешат заключать договоры с нашим предприятием, несмотря на то что законодательство обязывает собственников или нанимателей, пользователей, в том числе арендаторов жилых домов и земельных участков, заключать договоры с юридическим лицом, которое в установленном порядке определено исполнителем услуг по вывозу бытового мусора с определением оплаты этих услуг. На сегодняшний день существуют рекомендации санстанции на 100 % обеспечить услугой по централизованному вывозу мусора население частного сектора до 1 марта 2012 года. Для этого каждый домовладелец должен заключить договор с предприятием, предоставляющим такую услугу, то есть с «Чугуевской саночисткой». Законодательством предусмотрены достаточно серьезные штрафные санкции за несанкционированный вывоз мусора. Сейчас нашим предприятием проводится масштабная работа с населением частного сектора. Мы объясняем людям, что от мусора нужно избавляться цивилизованно, - того требуют и Законы Украины, приказы профильного министерства, и экологическая ситуация в стране.

Н.ОГИНСКАЯ.