Вы здесь

 

Бесплатного тепла не бывает

Донести эту истину до своих подчиненных призвал руководителей городских предприятий и учреждений первый заместитель городского головы Юрий Варжеинов

Под председательством первого вице-мэра на минувшей неделе в горисполкоме состоялось очередное заседание городской комиссии по расчетам за потребленные энергоносители. В муниципалитет были приглашены представители юридических лиц, имеющих долги по оплате коммунальных услуг, и в частности теплоснабжению, и руководители городских предприятий и учреждений, подчиненные которых являются должниками по оплате услуг ЖКХ.

В условиях 20-градусных морозов разговор о долгах за потребленные энергоносители более чем актуален. Сегодня коммунальное предприятие «Чугуевтепло» работает в сложнейшей ситуации. Об этом приглашенным на заседание комиссии рассказал директор предприятия Владимир Головакин. Когда за окном минус двадцать, чтобы обогреть жителей города, ежесуточно в котельных предприятия сгорает 130-140 тысяч кубометров газа на сумму 250-270 тысяч гривен. За нынешний отопительный сезон КП «Чугуевтепло» израсходовало газа на 7 миллионов гривен. Между тем, существующий тариф на тепло покрывает лишь 73% затрат. В этих условиях неплатежи потребителей тепла (только население должно за теплоснабжение более 4 миллионов гривен) могут привести к печальным последствиям, вплоть до банкротства теплоснабжающего предприятия и ограничения подачи газа до технологического минимума, когда о нормальной температуре внутри помещений говорить не придется.

Председательствующий на заседании комиссии Юрий Варжеинов призвал должников - юридических лиц и руководителей предприятий и учреждений, сотрудники которых вовремя не оплачивают коммунальные услуги, провести разъяснительную работу в трудовых коллективах, объяснить необходимость своевременных расчетов за потребленные энергоносители, так как в нынешних условиях это вопрос выживания для города и его жителей.

Н. ОГИНСКАЯ.