Вы здесь

 

Турнир, достойный памяти интернационалистов

11 февраля в спортивном зале городской спортивной школы прошел традиционный открытый городской турнир по боксу среди юношей, посвященный памяти погибших воинов-афганцев Чугуевщины.

В соревнованиях, давно уже получивших статус общеобластных, приняли участие 64 юных спортсмена из Харькова и всех районных центров области. Примечательно, что прошли они на новом ринге, подаренном чугуевской секции бокса городскими властями. Право перерезать алую ленточку и таким образом дать старт соревнованиям организаторы турнира предоставили городскому голове Г. Минаевой и участнику боевых действий в ДРА полковнику А. Лисову. Обратившись к участникам соревнований, Галина Николаевна Минаева от всей души поприветствовала их на чугуевской земле и пожелала исключительно мирных, спортивных побед на ринге.

Чрезвычайно трогательной была церемония открытия турнира, подготовленная творческим коллективом ДДЮТ: на экране демонстрировались документальные кадры времен Афганской войны, звучали стихи и песни тех лет. Минутой молчания почтили спортсмены, тренеры и зрители память наших земляков, оставивших свои молодые жизни на далекой афганской земле. Вспоминали и недавно покинувшего нас ветерана-интернационалиста, кавалера ордена Красной Звезды, одного из основателей турнира В. Мирошниченко - в этот день как раз исполнилось 40 дней со дня его безвременной кончины.

Сами же соревнования оказались достойными памяти тех, кому они посвящались. Особенно порадовали своего тренера, участника боевых действий в Афганистане Петра Нестеренко, чугуевские спортсмены: 10 из 14 его воспитанников, принимавших участие в турнире, стали победителями в различных весовых категориях. Сам же Петр Алексеевич отметил в первую очередь самого юного из своих воспитанников - перспективного Даниила Белориху, а также его старшего товарища 18-летнего Сергея Васильченко, уже на первой минуте поединка отправившего своего соперника в нокаут.

Гости нашего города единодушно отметили как высокий спортивный уровень турнира, так и его отличную подготовку и организацию. Особенно приятно, что значительную помощь в организации соревнований оказали наши земляки, любящие бокс и свято чтущие память героев-афганцев - Сергей Рогуля, Андрей Пазий, Альберт Меликбегян, члены городской ветеранской организации «Шурави». Можно с уверенностью утверждать, что турнир в очередной раз удался - дети больше узнали о подвиге своих отцов, прониклись понятиями долга, чести и подвига.

А. БОНДАРЬ.