Вы здесь

 

Последователь земляка Ильи Репина

В начале февраля родина Репина представляла любителям живописи творчество 23 художников-чугуевцев. Среди них - картины Виктора Борисовича Прогнимака, занявшие отдельный зал в областном Доме художников. Его полотна имеют философское смысловое содержание, чем привлекают, завораживают, и потому мимо не пройдешь, а обязательно остановишься, полюбуешься и поразмышляешь о творчестве автора, посвятившего всю жизнь искусству.

И не только. Виктор Борисович много лет служит пономарем в церкви, последние десять лет - в Преображенском храме «Всех Скорбящих Радость», куда приходят люди за духовной помощью. Именно сочетание в этом серьезном, молчаливом седовласом человеке любви ко всему прекрасному творению Всевышнего и христианской веры просматривается в картинах Виктора Борисовича. Он, как и наш великий земляк Репин, оставляет частичку своей души в своем творчестве.

И не только в картинах. Мастерство художника Прогнимака видят все приходящие в храмы Чугуевщины. Например, в Кочетокской церкви Владимирской иконы Божьей Матери: в числе лучших художников Харьковщины он участвовал в реставрации росписи внутренней части восстановленного из руин храма. В городской церкви «Всех Скорбящих Радость» на Преображенке всего внутреннего ее оформления коснулась кисть пономаря Прогнимака - правой руки настоятеля. Отец Иоанн, решив произвести некоторые изменения в культовом помещении для удобства увеличивающегося числа прихожан, нашел надежную практическую помощь у служащих храма, а в таком тонком деле, как иконопись, - у Виктора Борисовича Прогнимака. Ведь здесь нужны не только умения работать кистью, но и основательные знания Библии, Евангелия, Божьего Закона, канонических правил.

- В нашей церкви Виктор служит тринадцатый год, и за это время он внес неоценимый вклад в ее роспись, - рассказывает Лидия Ивановна Вечер, двадцать лет посвятившая богоугодному делу. - Это орнамент и библейские сюжеты на обновленном иконостасе: «Тайная вечеря», образы Спасителя, Пресвятой Богородицы «Тихвинская», храмовой «Всех Скорбящих Радость», архангелов Михаила и Гавриила, святых Царственных мучеников и пророков. На своде купола прихожане видят образы евангелистов - Матфея, Марка, Луки и Иоанна, а на колоннах - апостолов Петра, Павла, Андрея Первозванного, Иоанна Крестителя. Расписывал Виктор и святая святых - алтарь.

В День города Чугуева на перекрестке улицы Кочетокской и Ростовской трассы была открыта золотокупольная часовня в честь Божьего угодника Николая Чудотворца. По четвергам отец Иоанн совершает в ней службу в честь этого святого, читает акафист, освящает воду. В это время здесь яблоку негде упасть в прямом смысле этого слова. Люди молятся, обращаясь с верой к Господу, Пресвятой Богородице, Николаю Мирликийскому. И все эти величественные образы написал художник Прогнимак.

14 февраля он отметил свой юбилей. Большую часть жизни с Виктором Борисовичем рука об руку идет его супруга Лидия Николаевна, которая, будучи преподавателем Чугуевской детской художественной школы, передала любовь к искусству, живописное мастерство десяткам юных репинцев. Благочестивая семья Прогнимак воспитала сына и дочь, радуется подрастающим внукам. В день юбилея хозяина дома они все вместе принимали поздравления, пожелания от прихожан храма, его служителей, знакомых и жителей города и сел района, которые знают Виктора Борисовича как талантливого художника и просто хорошего, доброго и отзывчивого человека.

С юбилеем, наш дорогой земляк!

С. ГОНЧАРОВА.