Вы здесь

 

Общая память и общая боль

Многие годы существует в Чугуеве традиция - 15 февраля, в День чествования участников боевых действий на территории других государств, приглашать вдов погибших и умерших воинов-афганцев в кабинет городского головы на встречу с представителями руководства города.

День 15 февраля 1989 года хоть и стал для советских солдат днем официального окончания войны в Афганистане, но праздником его назвать трудно. Память о нем хранит гораздо больше боли, чем радости от победы. Многие из воинов-интернационалистов, которых сегодня мы называем афганцами, считают 15 февраля 1989 года своим вторым днем рождения, ведь продлись война еще месяц-другой, в списке погибших на Памятном знаке в сквере Комсомольский могли бы быть и их имена.

От имени городского головы Г. Н. Минаевой вдов воинов-интернационалистов поприветствовала секретарь Чугуевского городского совета Е. А. Хватынец. Со словами признательности и поддержки к ним обратился главный специалист горисполкома по связям с общественностью И. Г. Огиенко. От имени громады Чугуева вдовам погибших и умерших афганцев были вручены цветы.

На приеме в кабинете городского головы, который прошел в формате душевной беседы за чашкой чая, присутствовали председатель Чугуевской городской организации ветеранов Афганистана «Шурави» Н. М. Мазницкий и член правления организации Ю. В. Смирнов, которые выразили свою искреннюю благодарность руководству города за внимание и поддержку.

Г. БЕЛОВА.