Вы здесь

В память о воинах-освободителях

Минутой молчания и возложением цветов к Мемориалу Славы 10 февраля в Чугуеве почтили память погибших воинов при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков.

Памятный митинг в сквере Славы, посвященный годовщине первого освобождения Чугуева 10 февраля 1943 года, был организован Чугуевским военно-историческим обществом. Кроме членов общества, в мероприятии приняли участие представители горисполкома и военнослужащие Чугуевского гарнизона. После торжественных речей собравшиеся на митинге минутой молчания почтили память погибших в Великой Отечественной войне, и в частности освобождавших Чугуев бойцов 3-й танковой армии, и возложили цветы к Мемориалу Славы.

Напомним, что 10 февраля 1943 года 3-я танковая армия под командованием генерала Павла Рыбалко освободила наш город от полуторалетнего фашистского порабощения. На подступах к Чугуеву в течение двух недель велись ожесточенные бои, в которых погибли не менее трех тысяч советских бойцов и командиров. Спустя месяц с небольшим, 15 марта 1943 года, Чугуев был вновь захвачен фашистами - вторым танковым корпусом СС (элитным соединением танковых войск СС фашистской Германии) и находился под оккупацией до 11 августа 1943 года.

Н. ЛЕНИВЕНКО.