Вы здесь

 

Встреча с городским головой

В неформальной и доверительной атмосфере прошло общение городского головы Г. Н. Минаевой с коллективом ООО «Авита Нова», состоявшееся в минувшую пятницу

Встреча Галины Николаевны с представителями трудового коллектива «Авиты Нова» прошла в рамках продолжающихся выездных приемов мэра на предприятиях и в учреждениях Чугуева.

Перед началом приема городской голова обсудила ситуацию на предприятии с его руководителем А. А. Хорошко. По словам Александра Анатольевича, сегодня завод по производству минеральных вод, являющийся преемником некогда знаменитой компании «СЭСА», переживает не самые лучшие времена. Несмотря на то что практически полностью удалось сохранить костяк коллектива, а сама рецептура продукции осталась неизменной, былые рынки сбыта оказались захваченными конкурентами, и сегодня администрация прилагает всевозможные усилия для восстановления утраченного лидирующего положения предприятия. Г. Н. Минаева заверила своего собеседника в том, что городские власти Чугуева готовы оказать любую зависящую от них помощь, в том числе и на уровне вышестоящих властных органов, для того чтобы «Авита Нова» работала стабильно, увеличивая число рабочих мест и, как следствие, объемы отчислений в местный бюджет. Разумеется, не в последнюю очередь перспективы такого сотрудничества будут зависеть от того, насколько в нем будут заинтересованы собственники предприятия.

Что же касается непосредственно приема граждан, то на него в этот день пришли около десятка сотрудников «Авиты Нова», поднимавших вопросы как личного характера, так и общегородского. К последним, безусловно, можно отнести жалобы на засилье бродячих собак. Городской голова проинформировала горожан о том, что с целью гуманного разрешения данной проблемы КП «Чугуевская саночистка» заключен договор с харьковским предприятием «Центр обращения с животными», сотрудники которого начиная с 9 февраля производят отлов бездомных собак для их последующего перемещения в специальные приюты для животных. В настоящее время начат отлов первых двух десятков животных, на что будет потрачено 5 тыс. грн. (именно таковы расценки харьковского коммунального предприятия). В дальнейшем планируется продолжать эту работу постоянно, разумеется, при условии наличия средств.

Сразу двух жительниц Зачуговки волновал вопрос состояния грунтовых дорог на улицах Советской и Кошевого. Городской голова дала поручение руководству КП «Чугуевская саночистка» выехать на место и определить объемы необходимых работ. Скорее всего, нынешним летом эти дороги будут отсыпаны доменным шлаком.

Ответила Галина Николаевна и на вопрос о том, будет ли возобновлена в городе централизованная подача горячей воды. По словам городского головы, делать это не планируется сразу по нескольким причинам. Первая - высокая стоимость данной услуги. По итогам первого месяца этого года потребители лишь на 37% рассчитались за полученное тепло, чем поставили тепловиков в крайне сложное финансовое положение. Нетрудно предположить, что в случае такой же оплаты за полученную горячую воду, убытки предприятия «Чугуевтепло» сделают невозможным закупку газа и оказание каких-либо услуг населению. Еще один немаловажный момент - состояние сетей. Несмотря на то что чугуевские коммунальники как могли поддерживали их в надлежащем состоянии, несколько лет без эксплуатации сделали свое дело, и теперь никто не может дать стопроцентной гарантии их исправности. И наконец, третья причина. Сегодня около 60% горожан уже обзавелись автономными приборами подогрева воды, чем, разумеется, существенно снизили востребованность этой услуги. К слову, выводы недавно прошедшего в городе независимого энергоаудита, проведенного специалистами МРК «Теплоэнергия», также свидетельствуют о технической и экономической нецелесообразности возобновления централизованной подачи горячей воды в квартиры чугуевцев.

Внимательно отнеслась городской голова к личным просьбам своих собеседников. В частности, она дала поручение сотрудникам «Чугуевтепло» разобраться в проблеме с отоплением квартиры жительницы дома № 137 по ул. Харьковской, а также помочь с ремонтом водопроводных труб горожанке, проживающей в доме по ул. Р. Люксембург, 3.

А уже через несколько дней, в понедельник, общение городского головы с чугуевцами продолжилось, правда, уже в несколько ином виде - посредством прямой линии телефонной связи, в которой, помимо руководителей коммунальных служб, принял участие первый заместитель начальника Чугуевского райотдела милиции Владимир Омельяненко.

Сразу нескольких жительниц нашего города интересовал вопрос, каким образом в Чугуеве решается вопрос помощи бездомным гражданам в период сильных холодов. Галина Николаевна поспешила успокоить своих собеседниц и заверила в том, что случаев гибели или обморожения людей в городе не зафиксировано, а все необходимые меры для обогрева и питания лиц без определенного места жительства приняты.

Обратившимся горожанам городской голова пообещала свое содействие в решении ряда вопросов личного характера, касающихся, в частности, начисления субсидии и проблем с отоплением квартиры; В. А. Омельяненко пригласил на личный прием обратившегося жителя ул. Гагарина по поводу длящегося не первый год расследования квартирной кражи.

Эти и другие поднятые в ходе общения мэра с чугуевцами вопросы были взяты на контроль специалистами отдела по работе с обращениями граждан горисполкома.

Г. РОМИН.