Вы здесь

 

Учимся жить по евростандартам

14 февраля в Киеве состоялось заседание Наблюдательного совета программы Совета Европы «Усиление институциональной способности органов местного самоуправления в Украине», в котором приняли участие президент Украинской ассоциации районных и областных советов, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, а также городской голова Чугуева Галина Минаева.

В ходе заседания его участники обменялись наработанным опытом и обговорили ход проекта, а также утвердили план дальнейших мероприятий. О разработке критериев оценивания реализации проекта и их внедрении в нашем городе своим коллегам рассказала Галина Минаева. В своем выступлении Галина Николаевна, в частности, отметила, что внедрение новых для нашей страны западных технологий управления ресурсами и предоставления услуг населению на местном уровне чрезвычайно важно в условиях стремительно меняющегося законодательства, приведения его к общеевропейским стандартам.

В рамках мероприятия Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк и руководитель Департамента Совета Европы Альфонсо Зарди подписали Декларацию о намерениях развивать местное самоуправление в Украине совместными усилиями.

Стороны обсудили меры повышения эффективности работы местных громад. Программа Совета Европы «Усиление институциональной способности органов местного самоуправления в Украине» действует уже не первый год. Эксперты пытаются применить европейские стандарты местного управления в украинских реалиях. В частности, в сфере управления финансами, публичности и открытости работы местных органов.

Наблюдательный совет программы Совета Европы «Усиление институциональной способности органов местного самоуправления в Украине» является постоянно действующим коллегиальным органом, который заседает дважды в год. Председателем наблюдательного совета является Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. В состав этого совета входят представители исполнительной, законодательной власти, Администрации Президента, общественных организаций, местного самоуправления. Члены Наблюдательного совета осуществляют полномочия на общественных началах. Программа Совета Европы по развитию местного самоуправления рассчитана на три года и финансируется за счет правительств Дании и Швейцарии.

Г. РОМИН.