Вы здесь

Наше «собачье дело»…

Собака: друг или враг? Все чаще и чаще приходится задумываться горожанам над этим вопросом. А всего каких-то лет десять назад никому бы и в голову не пришло ставить под сомнение известную истину «Собака - друг человека».

Сегодня ситуация с беспризорными животными, которая сложилась в нашем городе, как впрочем и во всех населенных пунктах страны, изо дня в день дает нам повод усомниться в непоколебимости вековой истины. Буквально в течение недели от агрессии бездомных собак пострадали несколько человек из моего окружения (к счастью, все они отделались незначительными травмами и испугом). Я сама с ужасом шарахаюсь от свор галопирующих и рыкающих животных, к тому же довольно крупных пород, вольготно рассекающих по улицам и паркам Чугуева. А не доведи господи очутиться в эпицентре собачьих разборок, когда свора идет на свору, не поделив «место под солнцем»!

Безусловно, кому-то мои страхи и опасения за жизнь людей, и особенно детей, покажутся безосновательными, а то и вызовут снисходительную ухмылку. Однако не стоит быть столь самоуверенными в собственной безопасности - беда может подстерегать каждого. Уместно заметить, что проблема засилия территории города бродячими собаками из года в год становится все более злободневной - об этом свидетельствуют многочисленные обращения чугуевцев по этому поводу к руководству города, в коммунальные службы, в нашу редакцию.

А ведь эти самые бездомные животные не из космоса к нам попали. Ведь это мы, люди, первопричина этой больной проблемы, которая приобретает масштабы катастрофы. Большинство четвероногих беспризорников -- бывшие домашние любимцы и их потомки. «Старания» доморощенных заводчиков и просто «любителей» животных привели к тому, что количество породистых, псевдопородистых и беспородных собак вышло далеко за пределы возможностей города. К тому же свой вклад в проблему внесло и значительное подорожание продуктов питания. Почему-то многие владельцы считают более гуманным выбросить собаку на улицу (или выпустить в лес), чем усыпить ее. О том, чтобы постараться найти нового хозяина, и говорить не приходится…

Знаете, иногда мне кажется, что более жестокого существа, чем человек, просто нет на Земле. Я уже давно не удивляюсь тому, что люди выбрасывают на улицу кошек и собак... Сейчас это норма: взяли щенка, поигрались, он вырос - стало неинтересно - выкинули!!! Обычная история обычной уличной собаки. Живого существа, чувствующего и понимающего любовь и ласку, боль и ненужность, так же, как и мы, имеющего право на жизнь…

Подкормленная сегодня собака - это десятки голодных псов через несколько лет… Так рассуждают противники подкармливания бездомных животных - и с ними трудно не согласиться. Сердоболие и участие в судьбе несчастных животных некоторых граждан, безусловно, похвально. Но такая доброта порой оборачивается агрессией в отношении других людей: бездомные Шарики и Дружки в благодарность за похлебку «защищают» опекунов, нападая на случайных прохожих. Поэтому я бы уточнила: не подкормленная, а выкинутая на улицу собака - вот это действительно несколько голодных псов через несколько лет. Бороться в первую очередь надо не с теми, кто кормит, а кто бросает.

Бродячие собаки, количество которых постоянно растет вследствие неконтролируемого размножения, с уверенностью можно сказать, уже стали значимой социальной проблемой. Улицы предназначены, в первую очередь, для перемещения людей, как взрослых, так и детей. У нас же ситуация такова, что собаки уже чувствуют себя хозяевами положения. Лично мне неоднократно приходилось ретироваться перед угрожающе оскалившимися животными и менять свой маршрут в поиске безопасного пути.

Проблема налицо и требует безотлагательного решения. И раз уж мы, люди, эту проблему породили душевной черствостью и откровенной жестокостью, то обязаны найти гуманный путь ее разрешения. Безусловно, городские власти на протяжении нескольких лет пытаются контролировать ситуацию с популяцией беспризорных животных на территории Чугуева. Периодически проводятся мероприятия по отлову уличных собак с их последующим устройством в приюты. Но такие услуги специализированного харьковского предприятия очень дорогостоящие (отлов 1 особи оценивается в 250 грн.), а так как средства городского бюджета крайне ограниченны, то одноразово могут быть отловлены порядка 20-25 животных, что, разумеется, совершенно незаметно на фоне многосотенной собачьей армии.

Смею высказать свой мало оптимистичный прогноз: если к решению данной проблемы не подойти на общегосударственном уровне, то не в далеком будущем, а года через 2-3 нас может ожидать национальное бедствие. Специалисты-ветеринары видят один выход - стерилизация животных и помещение их в специальные приюты. Только система приютов может решить проблему бродячих собак. Но на их обустройство нужны немалые средства, и местным бюджетам, особенно малых городов и поселков, такие расходы не по силам - необходима государственная поддержка на эти цели. А при игнорировании этой кричащей проблемы не исключено, что доведенные до отчаяния горожане объявят в целях самосохранения «тихую охоту» (попросту будут травить животных).

Организовать приюты для обездоленных животных могут, конечно, и благотворители, имеющие достаточно средств. Но вот почему-то очень редко возникает такая мысль у наших богатых соотечественников, видимо, такое вложение средств не сулит высоких дивидендов и может быть оплачено сполна лишь устроенными судьбами тысяч живых существ… Ну разве этого не достаточно, чтобы почувствовать себя Человеком, протянувшим руку помощи братья меньшим?!

В начале прошлого века в Европе популярным был девиз: «Не у каждого хозяина должна быть собака, но у каждой собаки должен быть хозяин». Пока это не утвердится в сознании наших людей, изменений к лучшему не будет. И вопрос здесь не в деньгах на ее содержание, а в воспитании.

В завершение же призываю всех людей серьезно подумать, прежде чем взять домой животное, и если вы решили, что сможете стать ему семьей, то не забывайте, что мы в ответе за тех, кого приручили…

В. ШЕВЧЕНКО.