Вы здесь

На повестке дня - ситуация с оползнями

Два важнейших вопроса, напрямую связанных с безопасностью горожан, рассмотрели на своем заседании во вторник члены комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям под председательством городского головы Галины Минаевой.

Первый из них был посвящен давней беде нашего города -- ситуации с оползнями. Как известно, целый ряд улиц Чугуева, в первую очередь, Речная, Горького и площадь Ленина, находятся в зоне повышенной оползневой опасности, а это 18 тыс. кв.м площади, десятки домовладений и сотни жителей. И хотя специалисты не склонны драматизировать сложившуюся ситуацию и утверждают, что оползневые процессы в Чугуеве замедлились и стабилизировались, городские власти не собираются полагаться в этом вопросе, как принято говорить, на милости природы. Именно поэтому еще несколько лет назад мэрия обратилась в Украинский научно-исследовательский институт экологических проблем с просьбой разработать пакет мер по борьбе с оползневыми явлениями. Такой проект был подготовлен, однако, как это часто бывает, на пути его реализации стало отсутствие средств -- по сегодняшним ценам первоочередные противооползневые мероприятия обойдутся в сумму порядка 1,9 млн. грн. Городские власти Чугуева неоднократно пытались привлечь на эти цели средства из государственного бюджета, обращаясь в вышестоящие органы власти и профильные ведомства, правда, пока что без особого результата. Попытки эти планируется с новой силой возобновить в нынешнем году, а тем временем чугуевским коммунальникам поручено пристально следить за состоянием сооружений и коммуникаций, находящихся в зоне оползневой опасности.

Второй вопрос повестки дня заседания ТБЧС касался состояния разъяснительной работы с населением по предотвращению пожаров и профилактике пожароопасных ситуаций. На сегодняшний день эта тема крайне актуальна из-за устоявшихся в нашем регионе холодов. В принятом решении руководителям предприятий ЖКХ и райотделу МЧС предписано существенно активизировать разъяснительную работу с населением, в том числе сделать упор на более широкое использование наглядной агитации - баннеров, стендов, плакатов и листовок.

Следующее заседание ТБЧС состоится уже на будущей неделе. Его темой станет приближающийся паводок.

М. СОКОЛОВСКИЙ.