Вы здесь

«Мальчишек радостный народ коньками звучно режет лед»

«Здравствуйте, уважаемая редакция «Новостей Чугуева»!

Просим вас опубликовать наше письмо на страницах газеты. Хотелось бы от души поблагодарить всех людей, причастных к появлению в Чугуеве великолепной площадки с искусственным покрытием и ледового катка.

Наша семья является поклонником активного отдыха, и в частности зимних видов спорта. Мы с мужем воспитываем троих детей. Как можем, стараемся разнообразить досуг своих детей, максимально отвлечь их от сидения перед компьютером и телевизором. Хоть это звучит банально, но движение - это жизнь. К сожалению, современные дети стали меньше двигаться, подвижным играм на свежем воздухе они в большинстве своем предпочитают компьютерные игры и просмотр телевизионных программ. Сейчас зима, поэтому на смену роликам и велосипедам пришли лыжи, санки и коньки. И если с лыжами и санками проблем не возникает (благо, есть множество горок и великолепный сосновый лес в Башкировке), то покататься на коньках раньше было негде. Где мы только не искали подходящий лед: катались на озере за Башкировским мостом, ездили на каток в Коробочкино, на платные катки в Харьков. Сейчас подобной проблемы нет, потому что на городском стадионе залили очень приличный каток (а нам есть с чем сравнивать). Он достаточно большой, радует качество льда и наличие ворот для игры в хоккей. И в будни, и особенно в выходные здесь «мальчишек радостный народ коньками звучно режет лед». Горожане семьями приходят на каток, на выходных проводят здесь импровизированные хоккейные и футбольные любительские турниры. Хорошее настроение, заряд бодрости, порция зимнего свежего воздуха, активное движение, разнообразие досуга и удовольствие от занятий зимними видами спорта - за всем этим приходит на каток наша семья и другие жители города.

С уважением, семья Макеенко».

После того как в редакцию пришло это письмо, наши корреспонденты отправились на городской стадион, чтобы узнать мнение горожан о том, каким они видят дальнейшее развитие спорта в Чугуеве, появления каких спортивных объектов желали бы видеть в нашем городе.

Анна, домохозяйка, 32 года:

- Я как мама двоих детей хочу видеть город, в котором родились и растут мои дети, во всех смыслах удобным для жизни. Было бы здорово, если бы в Чугуеве построили современный спортивный комплекс с крытым катком. Мои дети, да и мы с мужем с удовольствием катались бы на коньках не только зимой. Также мечтаю о велосипедных дорожках. Сейчас любителям велосипедной езды негде развернуться: на дорогах чрезвычайно высок риск быть сбитым автомобилем, а на тротуарах не хочется мешать пешеходам.

Сергей, служащий, 42 года:

- Считаю, что спорт в нашем городе не стоит на месте. Лично я регулярно слежу за футбольными соревнованиями, в них участвуют мои племянники. Сын-школьник занимается в секции бокса городской спортивной школы. Не хочу, чтобы он вырос хлюпиком, поэтому каждые выходные приходим на стадион позаниматься на установленных здесь спортивных снарядах. Сейчас ходим на каток погонять с клюшкой и шайбой.

Светлана, школьница:

- Сейчас фигурное катание в моде. Я фанатка российских ледовых шоу. Мечтала и сама встать на коньки, сделать «ласточку». На День рождения родители подарили мне коньки, теперь с подругой каждый день приходим на каток, я уже делаю первые успехи. Жаль, что зима заканчивается. Надеюсь, в следующем году на стадионе снова зальют каток, будет подходящая для этого погода. Я мечтаю, чтобы в Чугуеве можно было бы обучаться фигурному катанию, чтобы построили каток с искусственным льдом.

Иван Павлович, военный пенсионер:

- Спорт в Чугуеве развивался и, уверен, будет развиваться. Что для этого нужно? Желание человека быть активным, молодым, физически сильным и выносливым. Если такое желание есть, то лежанию на диване человек предпочтет пробежку в ближайшем парке, сидению перед телевизором - велосипедную прогулку. Ленивый будет искать оправдание своей лени, говоря, что, мол, в Чугуеве негде заниматься спортом, вместо того чтобы хотя бы раз в неделю прийти на стадион, позаниматься на тренажерах, пробежать несколько кружков и, как сейчас, покататься на коньках. Призываю всех чугуевцев быть активными, и не только ради себя и своего здоровья, но и ради своих детей, которые повторяют наши привычки. Нагрузки в школе, дополнительные занятия и факультативы, потом подготовка к урокам дома и, наконец, компьютерные игры, зависание в социальных сетях, перекус всякими чипсами и сухариками - все это делает детей болезненными и слабыми. Так что, дорогие родители, в выходной день отправляйтесь не с друзьями в пивбар, а с детьми на природу, записывайте их в спортивные секции, которых в городе достаточно, тогда будете здоровее и вы, и ваши дети.

Н. ОГИНСКАЯ.