Вы здесь

Каким быть образованию в Чугуеве?

Основным направлениям развития образовательной сферы Чугуева в 2012 году и обсуждению проекта Комплексной программы развития образования до 2016 года было посвящено расширенное совещание, которое провела 20 февраля городской голова Галина Минаева.

Собравшиеся в актовом зале горисполкома руководители городских учебных заведений, сотрудники отдела образования, представители отделов и служб исполкома были единодушны во мнении, что реформирование образования, вызванное требованиями времени, нуждается в непрерывном внимании со стороны городских властей, требует существенных финансовых ресурсов и взаимопонимания со стороны всех участников процесса.

Главной темой доклада, с которым на совещании выступила начальник отдела образования Марина Проценко, стали вопросы финансирования сферы образования. Необеспеченность бюджетными ассигнованиями на 2012 год составляет 16,6% от доведенного бюджета, а это почти 3,5 млн. грн. на зарплату и более 1 млн. грн. на энергоносители; еще порядка 1 млн. грн. не хватает для поддержания в надлежащем состоянии материально-технической базы учебных заведений. При этом практически все учебные заведения города нуждаются в капитальном и текущем ремонте зданий, а также благоустройстве пришкольных территорий.

На повестке дня - и вопросы внедрения в учреждениях образования города энергосберегающих мероприятий, рекомендованных энерго-аудитом; ремонт и ввод в эксплуатацию теплиц, которые есть в трех школах, но не используются; обеспечение компьютерами детских садов.

Главное направление деятельности всех учебных заведений города - качество образования. В своем докладе Марина Проценко не стала говорить о достижениях чугуевских педагогов и их воспитанников - они достаточно весомы и хорошо известны; главный акцент был сделан на вопросах, которые необходимо решать, чтобы сделать учебно-воспитательный процесс еще более эффективным. Так, тревожным можно назвать положение с обеспеченностью педагогическими кадрами, и, по мнению начальника отдела образования, молодым учителям необходимо создать такие условия работы, чтобы они оставались работать в школе. Комплексная программа развития образования, которая обсуждалась на совещании, предусматривает и вопросы оптимизации сети учебных заведений города. Вопрос этот сложный и очень болезненный. Но решать его надо, при этом должны быть учтены и интересы жителей города, и возможности городского бюджета.

В отделе образования готовы выслушать и обсудить любые предложения по совершенствованию проекта программы, заверила присутствующих Марина Проценко, ведь образование - это сфера, которая так или иначе касается всех жителей города.

Подводя итоги мероприятия, городской голова Галина Минаева отметила, что вопросы образования были и остаются приоритетными для городской власти. С каждым годом должны расширяться возможности для интеллектуального, физического и культурного развития детей. Именно это и предусматривает Комплексная программа развития образования, которая уже в конце февраля будет вынесена на обсуждение сессии Чугуевского городского совета.

Г. НИКОЛАЕНКО.