Вы здесь

 

Форма меняется - суть остается

В рубрике «Разъясняет специалист» о работе градостроительного совета мы беседовали с начальником отдела градостроительства и архитектуры горисполкома Лидией Савиной.

- Архитектурно-градостроительный совет был создан в Чугуеве в 1999 году. С тех пор ежегодно этот совет, возглавляемый городским головой, принимает активное участие в градостроительной деятельности города. Градсовет - это совещательный орган, который создается для профессионального, коллегиального рассмотрения и обсуждения градостроительных и архитектурных, инженерных и технических решений градостроительной и проектной документации. Градсовет осуществляет свою деятельность на общественных началах, на принципах добровольности и равноправия его членов.

Все эти годы градостроительный совет возглавляет городской голова. В его состав входят специалисты в области архитектуры, строительства, депутаты городского совета, представители исполкома, общественных организаций, творческих союзов, представители государственного пожарного и санитарно-эпидемиологического надзора, органов госкомзема. Предложения и замечания градсовета носят рекомендательный характер, но, несмотря на это, они практически всегда учитываются чугуевцами при строительстве и реконструкции.

- Лидия Васильевна, рассмотрение каких вопросов относится к компетенции градостроительного совета?

- Основные вопросы, которые рассматривает градсовет, - это архитектурный вид фасадов объектов, возможность создания на том или ином земельном участке объектов градостроительства, вопросы благоустройства территории, как прилегающей к объектам градостроительства, так и к территории парков и скверов города, вопросы создания и оформления цветников и клумб на городских улицах, установки парковых малых архитектурных форм, малых архитектурных форм для осуществления предпринимательской деятельности, а также другие вопросы, связанные с градостроительной деятельностью.

Согласно поправкам, которые были внесены в градостроительное законодательство в 2011 году, несколько изменились основные задачи, которые должен выполнять градостроительный совет. Теперь его основная задача - это рассмотрение и согласование градостроительной документации (генплан города, детальный план и планы зонирования территории). Еще одно новшество - это то, что градостроительный совет создается при отделе градостроительства и архитектуры, т.е. при специально уполномоченных органах. Выполняя данные положения закона, при Чугуевском отделе градостроительства и архитектуры в феврале 2012 года был создан градсовет, который будет выполнять данные функции. Хочется сказать, что наш коллегиальный орган, который все эти годы существовал в Чугуеве, не прекратил свою деятельность. Так, было принято решение о создании консультативно-совещательного органа во главе с городским головой, который фактически будет выполнять все функции, которые ранее выполнялись градсоветом.

Н. ВОЛЬСКАЯ.