Вы здесь

 

Восстановим всем миром!

Благотворительная акция под таким девизом стартовала в нашем городе в первых числах марта

Ее цель самая благородная - вернуть первозданный исторический облик главному храму Чугуева -- Свято-Покровскому собору. Инициаторами проведения акции выступили власти нашего города совместно с настоятелем храма отцом Петром и возглавляемой им православной общиной «Покровской». Руководители мэрии, кровно заинтересованные в воссоздании этого памятника архитектуры национального значения и в то же время отдающие себе отчет в том, насколько это затратное мероприятие, попытались привлечь к проведению акции местных предпринимателей. В целом идея нашла отклик в их среде, однако на протяжении довольно длительного времени поддержка чугуевского бизнес-сообщества не находила конкретного воплощения. Все кардинальным образом изменилось, как только о проведении акции узнал и горячо ее поддержал народный депутат Украины Дмитрий Шенцев. На состоявшемся в феврале ежегодном балу меценатов Дмитрий Алексеевич обратился к чугуевским предпринимателям с призывом поддержать акцию по восстановлению Свято-Покровского собора и конкретными делами поспособствовать возвращению этой архитектурной жемчужине Чугуева ее первозданного облика.

На минувшей неделе в храме состоялась встреча всех заинтересованных сторон - руководителей города, представителей религиозной общины и предпринимателей. Обратившись к присутствующим, взявшая на себя обязанность координатора проведения акции городской голова Галина Минаева поблагодарила их за отзывчивость и неравнодушие к проблемам города и выразила надежду на то, что совместными усилиями работы по реконструкции храма сдвинутся с мертвой точки. Галину Николаевну поддержал Д. А. Шенцев, который не только пообещал всестороннюю поддержку акции, но и вместе с предпринимателем А. В. Зачепило внес первый, весьма значительный взнос на проведение необходимых работ. Готовность активно участвовать в восстановлении храма деньгами, техникой, материалами и людскими ресурсами высказали и другие предприниматели, присутствовавшие на встрече. Вместе с тем, все без исключения ее участники высказали общее мнение о необходимости привлечь к проведению акции представителей всей громады, поскольку это благородное и богоугодное дело, помимо достижения своей непосредственной цели, может стать объединяющим и сплачивающим всех горожан фактором. Трудно не согласиться с этой мыслью. Будем надеяться, что восстановление Свято-Покровского собора всем миром станет общим делом для всех жителей Чугуева, по-настоящему любящих свой город.

Реквизиты для сбора средств на проведение реконструкции Свято-Покровского собора: р/с 2600006450087, код 26282912, МФО321983, ХФ АКБ «ПРАВЕКС-БАНК», тел. 0660294296.

А. БОНДАРЬ.