Вы здесь

 

Грязь под зеленью не спрячешь

Пригрело первое настоящее весеннее солнышко, сходит снег, и видно, как же сильно мы погрязли в мусоре. Прикрытые ранее снежным покровом пустые пивные бутылки и банки, полиэтиленовые пакеты, обертки от сладостей, сигаретные пачки, окурки – всем этим теперь пестрят улицы города, парки и скверы. И ведь каждый думает, что он не причастен ко всему тому мусору, что заполонил наш город.

Ан-нет! Вспомним-ка, куда вы выбрасывали в течение зимы бычки от сигарет? Не с балкона ли на клумбу под подъездом? А пакетики из-под чипсов и обертки от чупа-чупсов ваши дети всегда доносили до урны? Прямо вот ни разу никто не выбрасывал ничего мимо урны?! Тогда кто же!? Безусловно, это мы сами, чугуевцы, делаем город таким, каким он есть. И, к сожалению, зачастую наши дела не являются предметом гордости. А потому каждую весну из года в год мы ведем войну со стихийными свалками, приводим в порядок наши дворы и улицы. Как каждая хозяйка весной убирает, чистит и моет свой дом, так и мы должны свой город – наш общий дом – привести в порядок. Только тогда, когда все мы, чугуевцы, обретем чувство хозяина не только в отношении своей квартиры, но и своего подъезда, дома, двора, у нас будет все в порядке. Тогда все будут смотреть на город хозяйским взглядом: никому не придет в голову сорить и безобразничать. И сделать это не так уж и сложно – просто необходимо, чтобы каждый горожанин уважал свою малую родину.

Городские власти не перекладывают заботу о благоустройстве Чугуева на жителей, не снимают с себя ответственность за содержание города. Прежде всего этим, как всегда, будут заниматься работники жилищно-коммунальных служб, дорожники. Но и помощь коллективов предприятий, рядовых граждан, которые проникнутся заботами города, значима и необходима. Очень важно, чтобы среди населения появлялось все больше настоящих хозяев города, людей, неравнодушных к тому, что и как делается в Чугуеве, как он выглядит.

Итак, весна дает старт экологическим акциям по благоустройству территории города. И мы очень надеемся, что в мероприятиях по наведению чистоты и порядка в нашем общем доме – Чугуеве– примут участие коллективы предприятий и учреждений, предприниматели, ОСМД, рядовые граждане. Редакция же в свою очередь возобновит свои рубрики «Город и мы», «Хороший хозяин», «Стыдно, господа!», в которых будет освещать состояние благоустройства городских объектов и территорий.

В. ВЕРБИЦКАЯ.