Вы здесь

 

Жизнь в ожидании квартиры

Эксперты подсчитали: если рассчитывать на получение жилья от государства, ждать придется всю жизнь, это при условии, что жить вы будете больше 73 лет!

Жилищный вопрос был и остается едва ли не самым больным и самым острым в современном обществе. Если в советские времена его хоть и с трудом, но все же можно было решить, то сегодня отдельное жилье кажется далекой мечтой, свершиться которой порой невозможно.

Квартирная очередь – понятие, перекочевавшее к нам из того же советского социального строя, казалось бы, должно было стать таким же архаизмом, как и сам Союз. Однако, позаимствовав многое у старой державы, независимое украинское государство оставило понятие, да и, пожалуй, саму очередь, в системе построения нового общественного строя. Понятие осталось, очередь тоже, но можно ли сегодня рассчитывать на получение долгожданных квартир от государства – вопрос из разряда риторических…

В интервью с главным специалистом отдела ЖКХ горисполкома Татьяной Громой мы беседовали о жилищных перспективах граждан, состоящих на квартирном учете в Чугуеве, а также о других формах обеспечения собственным жильем нуждающихся семей.

– В настоящее время в Украине идет работа по формированию Единого государственного реестра граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Реестр введут с целью обеспечения прозрачности ведения квартирного учета, так как его инвентаризация не проводилась более 15 лет. За это время, разумеется, он во многом утратил свою актуальность: кто-то из очередников купил жилье, кто-то поменял место жительства и т.д. Одним словом, формируемый новый реестр призван навести порядок в вопросе квартирного учета граждан. В результате работы будет создана автоматизированная система сбора, накопления, предоставления, защиты и учета информации о гражданах, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Держателем реестра выступает Минрегионстрой. Доступ к информации, находящейся в реестре, будет обеспечен через специально созданный веб-сайт. Финансирование проекта предусмотрено государственной целевой программой строительства жилья на 2010-2017 гг. в размере 11,6 млн. гривен. Система начнет работать по всей Украине с 2013 года.

Все чугуевцы, состоящие на квартирном учете и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, должны в обязательном порядке пройти перерегистрацию и предоставить в отдел ЖКХ горисполкома необходимые сведения для внесения в реестр, в частности, справку о составе семьи и регистрации, справку БТИ о наличии/отсутствии частной собственности, копию техпаспорта на занимаемое жилое помещение, справки с места работы всех членов семьи, копии паспортов и идентификационных номеров всех членов семьи, свидетельств о рождении детей.

– Можно ли сегодня стать на квартирный учет? Кого на него берут?

– Руководствуясь, в частности, «Правилами учета граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, и предоставлении им жилищных помещений в Украинской ССР», на квартирный учет берут лиц, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Теми, кто нуждаются в улучшении жилищных условий, признаются граждане, которые живут в отдельных квартирах и имеют жилую площадь до 5,5 кв. м включительно на каждого члена семьи, жильцы общежитий и жилых помещений, признанных непригодными для проживания, граждане, которые живут по договорам найма.

– Остановитесь, пожалуйста, на государственных жилищных программах для украинцев, реализации которых в свете социальных инициатив Президента уделяется повышенное внимание.

– Как известно, в Украине, согласно социальным реформам Президента, начата реализация жилищных льготных государственных программ, в частности, программ доступного жилья и молодежного кредитования. В связи с этим количество граждан, ставших в очередь на получение квартир, существенно возросло и на сегодняшний день в целом в стране составляет 1 млн. 300 тыс. человек. И здесь следует учитывать, что на участие в государственных программах могут претендовать только лица, стоящие в очереди на получение квартиры. В 2009 году, когда начала работать программа «Доступное жилье», государство выделило на ее реализацию 70 млн. грн. В 2011 году сумма возросла до 100 млн. грн., а на текущий год в госбюджете запланировано 200 млн. грн. Доступное жилье строится при поддержке государства. Государство обеспечивает 30% суммы, а человек доплачивает 70%. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что государственная программа «Доступное жилье» предусматривает постройку значительного количества доступного жилья в течение максимум 10 лет.

Также в этом году госбюджет выделит 60 млн. грн. на программу молодежного кредитования. Молодые семьи (до 35 лет) могут получить долгосрочный кредит (до 30 лет) всего лишь под 3% в год. К тому же в данном случае имеются льготы: семьям с одним ребенком дадут беспроцентный кредит, с двумя – государство «простит» 25% от общей суммы кредита, с тремя – гасится 50%.

Всем, кто состоит на квартирном учете и желает принять участие в льготных государственных жилищных программах, за подробной информацией следует обращаться в отдел ЖКХ горисполкома. Замечу, что за последние годы в Чугуеве программами молодежного кредитования уже воспользовались 6 молодых семей.

В. ШЕВЧЕНКО.