Вы здесь

Коварный недуг – туберкулез

При слове «туберкулезник» мы, как правило, представляем себе человека, ведущего неблагополучный образ жизни. Между тем это далеко не так: туберкулез все чаще укладывает на больничные койки людей с высоким социальным статусом, живущих в достатке, ведущих здоровый образ жизни. Чем коварен этот недуг, как от него уберечься и вовремя выявить – об этом накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом наш корреспондент беседовала с и.о. заведующей противотуберкулезным отделением ЦРБ Светланой Гречко.

– Светлана Владимировна, какова ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Чугуеве и Чугуевском районе?

– В целом по Чугуевскому району ситуация с заболеваемостью туберкулезом стабилизируется и имеет тенденцию к снижению, хотя говорить о том, что мы победили туберкулез, нельзя. По статистике в Харьковской области каждый час заболевает один человек. За это же время больной с открытой формой туберкулеза заражает до 30 человек. За 2011 год в Чугуеве и районе выявлено 36 больных, из них – один ребенок и один подросток. Заболеваемость составила 44,4 случаев на 100 тысяч населения. 30 больным поставлен диагноз «туберкулез легких», зарегистрировано 4 случая внелегочного туберкулеза: туберкулез лимфоузлов, кишечника, слюнных желез и костей. Смертность в Чугуевском районе имеет тенденцию к снижению. В 2011 году этот недуг забрал жизни шести человек. Все они отказывались от лечения и вели асоциальный образ жизни, злоупотребляли алкоголем, что привело к летальному исходу.

– Как заподозрить у себя это серьезное заболевание, может ли туберкулез маскироваться под другие болезни?

– В начале заболевания туберкулез протекает бессимптомно либо по типу ОРЗ или бронхита. В дальнейшем появляются характерные симптомы туберкулеза. Необходимо незамедлительно обращаться к врачу, если вы у себя заметили кашель более двух недель, повышенную (субфибрильную) температуру тела более двух-трех недель, одышку, боль в груди, плохой аппетит, постоянную слабость, беспричинную потерю веса, повышенное потоотделение, особенно в ночное время, а особенно – присутствие крови в мокроте, которая выделяется при кашле. Туберкулез коварен еще и потому, что нередко при обширных поражениях легких пациенты чувствуют себя удовлетворительно.

– Как реагируют люди, когда им сообщают, что они больны туберкулезом?

– По-разному, но первая реакция, как правило, – состояние шока, потому что принято считать, что туберкулез – это стыдно, смертельно опасно, унизительно. Мы объясняем, что от туберкулеза не застрахован ни один человек, это заболевание перестало быть социальным: туберкулезом болеют как бездомные люди, так и довольно состоятельные. К этому диагнозу нужно отнестись серьезно, довериться медикам и неукоснительно выполнять назначения врача, выполнять все его рекомендации – и тогда туберкулез можно победить.

– Каким образом происходит лечение больных туберкулезом?

– Диагноз «туберкулез» устанавливается на основании совокупности жалоб, клинических, лабораторных и рентгенологических признаков, ведущими из которых являются наличие микобактерий туберкулеза в мокроте и характерных стойких рентгенологических изменений в легких. И если туберкулез органов дыхания определить довольно просто, так как врач сразу видит характерные изменения на рентгеновском снимке, то внелегочный туберкулез выявить сложнее, такие пациенты обследуются в специализированных областных клиниках. Наиболее опасен в эпид-отношении больной туберкулезом с бактериовыделением, т.е. с открытой формой, так как от него воздушно-капельным путем возбудитель попадает в окружающую среду и к другим людям. Внелегочный туберкулез для окружающих менее опасен, так как реже протекает в открытой форме.

Лечение туберкулеза в Украине осуществляется бесплатно. На первом этапе больной госпитализируется в стационар, где проходит основной курс лечения. Затем больному предлагается санаторное лечение или же амбулаторное. Препараты первого ряда для лечения таких больных у нас имеются в достаточном количестве как в стационарах города Харькова, так и в нашем отделении. Больные лечатся согласно разработанным методикам и стандартам лечения.

– Как долго длится процесс лечения и чем грозит отказ от него?

– Лечение туберкулезных больных – довольно длительный процесс, зависит от стадии и тяжести заболевания и возможностей организма. Как правило, лечение занимает минимум 6 месяцев и может длиться и год, и два. Некоторые наши больные, особенно те, кто принадлежат к группе риска, ведущие асоциальный образ жизни, относятся несерьезно к состоянию своего здоровья, прерывают лечение либо вообще от него отказываются, тем самым рискуя своей жизнью и подвергая опасности окружающих. Больной туберкулезом человек с открытой формой становится чрезвычайно опасным для общества. Если пациент дисциплинирован и получает лечение полностью, тогда шансы избавиться от болезни высокие. Кроме того, после полного курса лечения эта категория граждан остается под наблюдением, периодически они проходят медицинское обследование и выходят из-под наблюдения только при полном выздоровлении.

– Кто входит в группу риска по заболеваемости туберкулезом?

– По статистике большой процент населения инфицирован туберкулезной палочкой. Теоретически может заболеть любой человек, но чаще всего это заболевание укладывает на больничную койку тех, кто относится к группе риска. Это ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом; лица, страдающие алкоголизмом, курящие и принимающие наркотики; лица с ослабленным иммунитетом вследствие неправильного питания, неудовлетворительных условий жизни либо хронических болезней; дети, поскольку их иммунная система не сформирована; пожилые люди ввиду ослабления их иммунной системы, а также лица, которые находятся в постоянном контакте с больными туберкулезом.

– Расскажите о методах профилактики туберкулеза?

– Для профилактики заболевания нужно внимательно следить за состоянием своего здоровья, не игнорировать сигналы, которые подает организм. При появлении каких-либо жалоб нужно незамедлительно обращаться к врачу. Лучшая профилактика туберкулеза – это укрепление иммунной системы. Для этого необходимы полноценный сон (не менее 8 часов), сбалансированное питание (разнообразное и витаминное), регулярные занятия спортом, ежедневные прогулки на свежем воздухе, закаливание, полный отказ от вредных привычек; если есть хронические заболевания, то нужно вовремя и систематически проходить соответствующие курсы лечения. Без этих мер никакая «чудо-таблетка» не сделает иммунитет сильным. Для профилактики туберкулеза важно соблюдать правила личной гигиены и следить за чистотой в своем жилище, регулярно делать влажную уборку; не употреблять в пищу сырое домашнее молоко и не прошедшее должной термической обработки мясо, так как животные тоже могут болеть туберкулезом, а значит, их мясо и молоко может быть источником заражения туберкулезом.

Призываю всех жителей города и района, начиная с 15-летнего возраста, регулярно, один раз в год, проходить профилактическое флюорографическое обследование, которое позволяет на самых ранних стадиях обнаружить туберкулез. Чем раньше это серьезное заболевание будет выявлено, тем быстрее и проще будет его вылечить. Детям для профилактики туберкулеза еще в роддоме проводится вакцинация БЦЖ, чтобы защитить ребенка в первые годы жизни от заболевания. В дальнейшем, начиная с возраста 1 год, ежегодно всем детям проводится реакция Манту, которая позволяет оценить состояние здоровья ребенка и своевременно выявить группу детей с наибольшим риском заболеть туберкулезом. Я бы хотела призвать родителей не отказываться от вакцинации БЦЖ и проведения своим детям реакции Манту, потому что тем самым они подвергают своих детей смертельной опасности.

– Как быть, если был контакт с человеком, у которого диагностирован туберкулез?

– Если вы узнали, что в вашем ближайшем окружении кто-то заболел туберкулезом, то первое, что вы должны сделать – это пройти флюорографическое обследование. В домашних условиях методы профилактики элементарны, но в то же время результативны. Это влажная уборка дезинфицирующими средствами, соблюдение личной гигиены, изолирование больного, использование отдельной посуды больным, защитной маски. Если в семье есть больной туберкулезом, у него должен быть специальный сосуд для сбора отхаркиваемой мокроты. При выявлении больного туберкулезом в обязательном порядке обследуются члены его семьи, им проводятся профилактические сезонные курсы лечения, а детям предлагается профилактическое лечение в условиях санаториев, расположенных в Харьковской области и на Южном берегу Крыма.

Н. ОГИНСКАЯ.