Вы здесь

Плечом к плечу с громадой

На минувшей неделе в Чугуеве состоялось торжественное собрание Чугуевской городской организации ветеранов Украины, посвященное 25-летнему юбилею общественной организации ветеранов Украины. Для ветеранского сообщества города празднование славной даты стало настоящим событием: собравшиеся на нем люди почтенного возраста принимали поздравления от высоких гостей, получали подарки, услышали самую высокую оценку своей деятельности от областного руководства организации, а также стали зрителями трогательного концерта, подготовленного силами творческих ветеранских коллективов города.

К почетному президиуму торжества, места в котором заняли председатель городского совета ветеранов Иван Дикун, заслуженные ветераны Роман Дроб, Георгий Карпенко, Мкртич Багарян, организаторы мероприятия попросили присоединиться почетных гостей: народного депутата Украины Дмитрия Шенцева, городского голову Галину Минаеву, председателя Харьковской областной организации ветеранов Украины Анатолия Хиневича, начальника управления внутренней политики и связей с общественностью Харьковской облгосадминистрации Владимира Зинченко, председателя Харьковской областной организации «Союз Чернобыль Украины» Анатолия Винника.

25-летие ветеранского движения в Украине,

которое отмечается в марте 2012 года, очень знаковая дата

для нашего города. На определенном этапе истории

Чугуева именно тесное сотрудничество ветеранов

и городской власти помогло выстроить ту четкую

и стабильную систему социальной защиты ветеранов

и других категорий населения, которая существует сейчас

Интервью с секретарем Чугуевского городского совета Еленой Хватынец, приуроченное к юбилею, посвящено людям, стоявшим у истоков ветеранского движения и возглавлявшим ветеранские организации, а также взаимодействию, которое существовало и существует между ветеранскими организациями и структурными подразделениями органов местного самоуправления.

– Подавляющее большинство ветеранов – это люди с активной жизненной позицией, и потому ветеранские организации всегда принимали самое активное участие в общественной жизни города и государства. Их вклад в формирование общественного мнения по отдельным городским проблемам, а также по созданию идеологии общественной жизни города в целом неоценим. Именно ветераны проявляют наибольшую активность и на сходах граждан, и на общественных слушаниях, они звонят на прямые линии и участвуют во встречах с депутатами. Их неравнодушие к прошлому, настоящему и будущему города – это пример для всех нас.

Вспоминая сегодня работу ветеранских организаций в первые годы независимости Украины, нельзя не сказать о том, что работать нам приходилось в условиях нового пенсионного закона, новой системы социального обеспечения. И ветеранская организация, которую тогда возглавлял Петр Тимофеевич Кузнецов, была активным проводником новой идеологии социальной защиты.

В 1992 году вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, наш Чугуев получил статус города областного значения, были сформированы городской совет и его исполнительный комитет. Параллельно был создан и городской совет ветеранов, который возглавил Иван Петрович Ганьшин – человек, очень хорошо знающий проблемы и жизнь горожан. В то время много внимания уделялось разъяснению среди населения, особенно ветеранов и пенсионеров, особенностей нового пенсионного законодательства. Тогда многое зависело от того, насколько правильные данные подаст о себе человек в органы соцобеспечения; имело место недоверие к появившимся субсидиям на коммунальные услуги и другим новым видам социальной помощи. Людей нужно было убеждать, что все это – для их блага, и здесь была велика роль активистов-ветеранов, к которым у рядовых жителей часто больше доверия, чем к чиновникам.

В то время только вступил в силу Закон Украины «О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты». Многим ветеранам приходилось подтверждать свой статус участника войны, велась огромная поисковая работа, большую часть которой взяли на себя ветеранские организации. В то время практиковалось даже дежурство ветеранов-активистов в отделе социального обеспечения: они помогали людям заполнить заявление, разъясняли, какие надо собрать дополнительные документы, чтобы получить то, что положено по закону, и т.д.

В 1993 году в Чугуеве был создан территориальный центр по обслуживанию социально незащищенных категорий граждан. Появился такой новый вид социальной помощи, как социальное обслуживание на дому. Он тоже был принят неоднозначно: не все нуждающиеся в помощи люди готовы были впустить в дом незнакомого человека. И снова здесь помогли ветераны-общественники, которые убеждали людей в эффективности и доступности такого вида помощи. Сейчас терцентр обслуживает на дому более 500 человек. На его базе ветераны не только получают определенные социальные услуги, но и активно проводят свой досуг. При терцентре создан и активно работает Университет третьего возраста – таких в Харьковской области всего два: в областном центре и в Чугуеве.

Традиции, заложенные в ветеранском движении И. П. Ганьшиным, были продолжены Павлом Константиновичем Половко – ветераном войны и педагогического труда. Именно когда он возглавлял городской совет ветеранов, была разработана и внедрена финансовая поддержка ветеранских организаций посредством городских программ.

Тесное сотрудничество органов местного самоуправления и ветеранских организаций в те годы было очень эффективным и плодо-творным и помогло направить общественную жизнь города в русло конструктивной созидательной деятельности.

Вот уже 10 лет Чугуевский городской совет ветеранов возглавляет Иван Дмитриевич Дикун – энергичный и активный человек с большим жизненным опытом. Особенностью этого периода деятельности совета ветеранов является создание широкой сети первичных ветеранских организаций, которых на сегодняшний день существует 15. Наши ветераны активно объединяются в клубы по интересам; у нас есть 6 ветеранских хоров. Самое активное участие ветеранские организации принимают в военно-патриотическом воспитании молодежи, сотрудничая в этом направлении со школами. Во многом благодаря активности ветеранов прекрасные музеи появились в школах № 1, 6, 7.

Анализируя деятельность первичных ветеранских организаций, следует сказать, что они создавались не по указанию «сверху», а путем объединения ветеранов микрорайонов вокруг определенной идеи. Так, ветераны микрорайона Авиатор объединились на основе волонтерского движения «ветеран – ветерану»; ветераны Башкировки – на почве защиты прав жителей микрорайона; первичная ветеранская организация ЧЗТА приоритетным направлением своей работы выбрала поисковую работу, активно сотрудничая с ООШ № 7. Я очень благодарна бывшим и нынешним руководителям вышеназванных первичек Р. Г. Дробу, В. А. Бурику и ныне покойному А. А. Ляшенко, а также всем ветеранам-активистам, которые проявляют инициативу, выдвигают и воплощают в жизнь новые идеи, ищут эффективные пути сотрудничества с разными слоями населения, общественными объединениями и организациями.

Вместе с нашими ветеранскими организациями мы прошли непростой путь принятия тех устоев, которые появились в нашей жизни за последние 25 лет. И во многом благодаря личностным качествам руководителей ветеранских организаций, как городского уровня, так и первичек, этот путь пройден успешно.

Л. МАРТОВА.