Вы здесь

Чтобы жить в тепле, нужно за него платить

Долги горожан за потребленное тепло – главная проблема, которая сегодня стоит перед руководством КП «Чугуевтепло» и требует незамедлительного решения, ведь на предприятии сложилась критическая ситуация, которая угрожает его дальнейшей стабильной работе. Подробнее на эту тему мы беседовали с директором предприятия Владимиром Головакиным.

– Задолженность КП «Чугуевтепло» перед НАК «Нефтегаз Украины» по состоянию на 1 марта составляет 14 миллионов гривен. Погасить эту задолженность мы должны в обязательном порядке, так как в противном случае просто не сможем закончить этот отопительный сезон и вовремя начать следующий. Проблема долга с каждым наступающим днем становится все более актуальной и будет накаляться до тех пор, пока все горожане не оплатят накопившиеся долги. Данная задолженность образовалась по двум причинам – это несоответствие существующих тарифов фактическим затратам предприятия и задолженность потребителей за уже потребленное тепло.

На прошлой неделе руководство НАК «Нефтегаз Украины» провело совещание с руководителями теплоснабжающих предприятий шести областей, которые являются самыми крупными должниками за газ, в том числе и руководством Харьковской области. В ходе совещания было вынесено предупреждение о том, что если задолженность за газ не будет погашена в кратчайшие сроки, то подача газа будет прекращена. Нас обязали составить графики погашения задолженности. Наш долг, 14 миллионов гривен, мы обязаны погасить уже до 1 июля. Конечно же, мы не сможем погасить эту задолженность без активного участия населения.

На сегодняшний день долг горожан за потребленное тепло превысил 5 миллионов гривен. Остальная сумма задолженности накопилась у хозрасчетных предприятий. Самыми большими должниками среди бюджетных организаций по-прежнему являются объекты Министерства обороны – воинские части. Сумма их долга составляет более одного миллиона гривен.

На всех должников, которые не платят более 3-4 месяцев, мы вынуждены подавать иски в суд. Хотелось бы отметить, что в таком случае неплательщикам придется заплатить не только сумму долга, но также и за иск в суд (102 гривны), судебные издержки (51 гривну) и сумму в размере 10% от суммы долга, которую взыскивает исполнительная служба. Таким образом, сумма долга значительно увеличивается, что в первую очередь не выгодно для самих же должников.

Уважаемые чугуевцы! Не стоит забывать, что наше благополучие находится в наших руках. Только от нас самих зависит, будет ли тепло в наших домах в ближайший месяц и удастся ли вовремя начать следующий отопительный сезон. Учитывая нынешнюю напряженную ситуацию на газовом рынке, уверенность в этом становится довольно призрачной. Руководство КП «Чугуевтепло» убедительно просит всех горожан погасить свои долги за потребленное тепло и вовремя оплачивать текущие платежи.

Н. СОКОЛЮК.