Вы здесь

Кто устанавливает тарифы на услуги БТИ?

На этот вопрос по просьбе читателей искали ответ корреспонденты «НЧ»

Пожалуй, нет в городе взрослого человека, которого обстоятельства не приводили бы в бюро технической инвентаризации. И очень часто от людей можно услышать нарекания на высокие тарифы на услуги БТИ. Кто устанавливает эти тарифы, на основании чего они формируются? Эти вопросы мы переадресовали начальнику коммунального предприятия «Чугуевское межгородское бюро технической инвентаризации» Елене Георгиевне Гармаш.

- Елена Георгиевна, напомните нашим читателям, какие функции выполняют бюро технической инвентаризации.

- Основными функциями БТИ являются: изготовление технической документации на объекты недвижимости; внесение данных в электронный реестр прав собственности на недвижимое имущество; регистрация права собственности на недвижимое имущество; изготовление технических паспортов на объект недвижимости; выдача выписок («Витяг») из реестра прав собственности. С недавнего времени специалисты нашего БТИ проводят экспертную оценку недвижимости, получив соответствующий сертификат.

- Каким образом устанавливаются тарифы на услуги БТИ, и едины ли они для всех городов?

- Тариф на услуги БТИ утверждается распоряжением Харьковской областной государственной администрации, принимаемым согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 25.12.1996 года № 1548 «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов относительно регулирования цен (тарифов)». Так, губернатором М. М. Добкиным было подписано соответствующее распоряжение от 22 августа 2011 года, которое было зарегистрировано Главным управлением юстиции Харьковской области 13 сентября того же года. Согласно распоряжению, тариф на услуги, оказываемые коммунальным предприятием «Чугуевское межгородское бюро технической инвентаризации», составляет 40,23 грн. без НДС за один нормо-час услуг (с учетом НДС - 48,28 грн.). Размер тарифов по каждому виду работ и услуг устанавливается предприятием с учетом тарифа за один нормо-час и норм времени согласно «Сборнику норм времени на работы и услуги, которые выполняют БТИ Украины», утвержденному приказом Госкомитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. При формировании тарифа учитываются количество производственного персонала, заработная плата сотрудников, стоимость жилищно-коммунальных услуг, затраты на эксплуатацию и обслуживание техники, расходы на канцтовары и т.п. Таким образом, в каждом БТИ тарифы разрабатываются индивидуально, но на практике получается, что в разных городах области они если и отличаются, то несущественно. Чем предприятие больше, тем ниже тариф; соответственно услуги, оказываемые небольшими предприятиями, обходятся немного дороже.

- И каковы тарифы Чугуевского БТИ?

- Приведу для примера несколько цифр. Подготовка проекта решения горисполкома для оформления права собственности заказчику обойдется в 82 грн. вне зависимости от типа объекта недвижимости. Изготовление выписки из Реестра прав собственности на квартиру стоит 150 гривен плюс стоимость бланка - 72,25 грн. Во столько же обойдется регистрация права собственности на квартиру. Что касается услуг по частным домовладениям, то в каждом случае тариф индивидуален, так как зависит от площади дома и количества надворных построек.

- Сколько времени требуется для выполнения обычного заказа, и как быть, когда заказчику требуется в срочном порядке получить необходимый ему документ?

- Заказ выполняется в течение месяца, хотя если нет большого наплыва людей, мы стараемся уложиться в две-три недели. Срочные заказы выполняются в течение трех дней и оплачиваются по двойному тарифу.

Н. АЛЕКСАНДРОВА.