Вы здесь

 

Компромисс найден. Пока...

Конфликт между жителями улицы Набережной и собственником одного из земельных участков в районе местного пляжа возник, когда последний начал ограждать свою территорию. Оказалось, что корни конфликта уходят в конец девяностых годов.

Именно тогда на улицах Набережной и Спортивной людям были выделены земельные участки, и они получили на руки госакты на землю. В то время не было должного учета земельных участков и для выделения земли не требовалось такого количества согласований, как это предусматривает ныне действующее законодательство по земельным отношениям. Много лет на участках никакие работы не велись, и жители близлежащих домов о существовании новых владельцев соседних участков и не подозревали. А те в свою очередь свою собственность несколько раз перепродавали, и только последний собственник земли стал производить там определенные работы: пилить деревья, делать ограждение по периметру. Это не могло не вызвать возмущения осиновцев, ведь «за забором» оказалось излюбленное место отдыха горожан у реки.

Люди обратились в исполком, были на приеме у городского головы Галины Минаевой, ее первого заместителя Юрия Варжеинова. Ситуация была изучена, и в различные инстанции были направлены письма с просьбой провести проверку законности проведения работ. Письма были направлены в Главное управление охраны окружающей среды, инспекцию Госархстрой-контроля, Харьковское региональное управление водных ресурсов, а также в милицию и прокуратуру. Таким образом, дальнейшая судьба участков будет решаться в соответствии с тем, какие ответы будут получены из вышеуказанных инстанций. Выносить решение о правомочности выдачи госакта на землю вправе только суд.

По информации главного архитектора Чугуева Лидии Савиной, владельцы земельных участков по улицам Набережной и Спортивной с официальными обращениями по поводу проведения на них строительных работ в исполком не обращались, и информацией о намерении застройщиков городские власти не владеют. Однако, имея на руках госакт на землю, в соответствии с приказом Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины №109, гражданин имеет право огородить свой участок без дополнительных согласований и разрешений.

На минувшей неделе в Осиновке состоялся сход граждан, в котором приняли участие Юрий Варжеинов и депутат Чугуевского городского совета Мкртич Багарян. Пришел на него и собственник участка, ставшего причиной конфликта. Общими усилиями компромиссный вариант урегулирования ситуации был найден: собственник готов оставить территорию, непосредственно прилегающую к реке, в пользовании горожан и принять участие в ее благоустройстве. Остается надеяться, что планы его не поменяются.

Следует заметить, что участок, о котором идет речь, не единственный в Чугуеве, находящийся в природоохранной зоне. В нее попадает немалая территория старой застройки города, в частности по улице Осиновской.

Г. НИКОЛАЕНКО.