Вы здесь

На пороге больших перемен

Совещание, посвященное вопросам оптимизации городской системы теплоснабжения, провела во вторник городской голова Галина Минаева.

В ее кабинете, куда были приглашены руководители предприятий жилищно-коммунальной сферы Чугуева, обсуждались пути выполнения задачи, поставленной перед ними мэром ранее. Речь идет о коренном пересмотре существующей сегодня системы теплоснабжения Чугуева в сторону ее модернизации и внедрения энергосберегающих технологий. По словам Г. Н. Минаевой, важнейшим этапом на этом пути сегодня является постепенное исключение ведомственных котельных из системы теплоснабжения городских объектов, а также сокращение числа убыточных котельных с одновременным переводом обслуживаемых ими абонентов на индивидуальное отопление или другие, более экономичные источники теплоснабжения. С этой целью в городе разработана и уже внедряется Схема оптимизации системы теплоснабжения, предусматривающая целый перечень мероприятий в различных микрорайонах. В частности, предполагается полный перевод на индивидуальное отопление квартир жилых домов, расположенных возле железнодорожного вокзала с последующим отказом от котельной, работающей на угле.

В военном городке Клугино-Башкировки планируется прокладка теплосетей к домам №№140 и 142 по ул. Горишного. Нынешней зимой жильцы дома №140 неоднократно жаловались на перебои с подачей тепла (до сих пор этот дом отапливался от котельной в/ч А-0501). В ответ на эти жалобы городские власти приняли решение проложить к дому теплотрассу от расположенной в военном городке городской котельной. В настоящее время коммунальники просчитывают стоимость этих работ, на выполнение которых в мэрии планируют привлечь средства из всех доступных источников, в том числе из госбюджета. Срок выполнения всех работ, поставленный перед ними городским головой, предельно четок - до начала нового отопительного сезона. До этого же времени планируется решить и еще один проблемный вопрос - окончательный перевод шестнадцатиквартирного дома по ул. Колхозной на индивидуальное отопление. В настоящее время расположенная здесь котельная фактически обслуживает лишь 9 квартир этого дома, что, разумеется, является прямым и весьма значительным убытком для тепловиков. Городской голова дала поручение руководителям коммунальных предприятий изучить возможность перевода оставшихся абонентов на индивидуальное отопление с последующим закрытием котельной.

Несколько по-другому планируется решать вопрос с реконструкцией системы отопления микрорайона Дружбы. Здесь предполагается установка современной блочной котельной, способной обслуживать до двух десятков жилых домов; вопрос теплообеспечения и горячего водоснабжения детского сада №4 будет решен за счет установки двухконтурного котла небольшой мощности. Разумеется, реализация этого проекта сопряжена со значительными затратами и подразумевает сроки от двух лет и более. В случае, если таким образом все же удастся решить вопрос с теплоснабжением Дружбы, то следующим этапом может стать полный отказ города от обслуживания жилья, прежде всего 154-го микрорайона, в ведомственной котельной бывшего ЧЗТА. Этот объект сегодня является одним из наиболее убыточных для чугуевских тепловиков, и отказ от его эксплуатации самым положительным образом скажется на себестоимости услуг, оказываемых КП «Чугуевтепло». Одновременно с этим планируется провести реконструкцию котельной в переулке Ведомственном с целью увеличения ее мощностей для последующего обслуживания жилья 154-го микрорайона.

В ближайшее время специалисты ЖКХ и экономисты проведут детальную оценку предполагаемых работ на предмет их стоимости; городские же власти как обычно займутся самым важным и сложным вопросом - поиском и привлечением немалых средств, необходимых на эти цели.

Г. РОМИН.