Вы здесь

 

В последний путь по прейскуранту

В телешоу «Вечерний квартал» как-то прозвучала шутка, что, мол, Украина умереть не может, поскольку у нее нет денег на похороны. Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, остальное - правда. Если не смотреть так глобально, а взять отдельного гражданина нашей страны, то ситуация действительно очень грустная. В реалиях сегодняшнего дня такую «роскошь» как похороны себе может позволить не каждый.

Смерть не бывает долгожданной. Она всегда приходит не вовремя. Но ее никому не избежать... «Я себе местечко на кладбище присмотрела. Рядом с родственниками. И памятник уже заказала. Все же моим потом мороки поменьше будет». «Да, я тоже об этом подумываю» - примерно такой разговор пожилых людей можно услышать довольно часто. Совершенно будничным тоном пенсионеры обсуждают столь не простую тему. От этого сразу становится как-то не по себе. Но их слова заставляют задуматься. Вряд ли многие из нас готовятся к этому «событию» заранее. К кому же обращаться, если случилось несчастье? И во сколько могут обойтись достойные проводы в мир иной? Похороны - малоприятная и в большинстве случаев громоздкая процедура, пугающая своей спецификой, натянутыми до предела нервами и, как оказалось, дороговизной.

Согласно законодательству организация захоронений осуществляется специальным уполномоченным органом исполнительной власти в сфере жилищно-коммунальной политики, органами местного самоуправления и их исполнительными органами. В нашем городе таким предприятием является КП «Чугуевская саночистка». В своей работе оно руководствуется постановлением «Порядок функционирования кладбищ и других мест захоронения в г. Чугуеве», принятым решением сессии Чугуевского городского совета от 29 сентября 2006 года. Все кладбища нашего города находятся на балансе этого предприятия.

Как сообщили нам в КП «Чугуевская саночистка», из 5 ныне существующих городских кладбищ (Преображенское, Осиновское, Башкировское, Зачуговское и дальнее Преображенское) функционирует только одно новое кладбище, где и происходят захоронения. Что касается закрытых кладбищ, то на них также проводятся захоронения, но только в том случае, если здесь уже похоронен кто-то из членов семьи и в оградке есть место для новой могилы. На новом кладбище, где идет системное захоронение и могилы выкапываются специальной техникой, производить захоронение имеет право только КП «Чугуевская саночистка», а вот в случае семейного подзахоронения родственники имеют полное право проводить погребение самостоятельно или же при помощи других ритуальных служб. Сегодня на всех городских кладбищах работают смотрители, которые следят за порядком, а также помогают решать вопросы погребения. Если у человека случилось трагическое событие, он может обратиться к смотрителю, который поможет определить подходящее место для захоронения. Можно также обращаться в центральный офис КП «Чугуевская саночистка» к начальнику участка ритуальных услуг Юрию Николаевичу Пономареву (телефон 2-25-13).

Главный экономист предприятия В. Е. Джурас предоставил нам полную информацию, касающуюся перечня и цены ритуальных услуг, оказываемых предприятием. Самое главное, что следует знать горожанам, это то, что место на кладбище выделяется бесплатно. И все разговоры о том, что будто бы за это необходимо заплатить огромные деньги, не больше чем миф, в который мы верим куда как охотнее, чем в правду, несмотря на все уверения сотрудников предприятия. Что тут скажешь? Ну, привыкли мы за все платить и давать взятки, даже если нас об этом никто и не просит.

Для того чтобы воспользоваться ритуальными услугами КП «Чугуевская саночистка», лицу, производящему захоронение, необходимо иметь на руках собственный паспорт (во избежание конфликтных ситуаций при оформлении пособия на погребение), а также свидетельство о смерти. Следует помнить, что на кладбище никаких денег платить не нужно. Оплачивается только 8 гривен 16 копеек за оформление свидетельства о захоронении - документа, на который лучше не жалеть средств, чтобы в будущем избежать всяких недоразумений и волокиты. 8 гривен 16 копеек может быть единственной суммой (не считая средств на приобретение гроба, венков, памятника), если родственники сами организовывают захоронение. Сейчас предприятие оказывает такие ритуальные услуги, как: выкапывание и закапывание могилы, оказание транспортных услуг катафалком, оформление свидетельства о захоронении. Расценки на эти услуги рассчитаны в соответствии с законодательством. Так, оказание транспортных услуг катафалком (1 час работы) обойдется родственникам в 132 грн. 55 коп., стоимость выкапывания и закапывания могилы дифференцирована в зависимости от времени года и условий работы: выкапывание могилы экскаватором зимой будет стоить 330 грн. 92 коп., летом - 300 грн. 66 коп., выкапывание могилы вручную, если захоронение производится вблизи других могил и невозможно использовать технику, зимой будет стоить 804 грн. 08 коп., летом - 415 грн. 01 коп. Закапывание могилы в зимний период обойдется в 354 грн. 17 коп., эта же услуга в летний период стоит 278 грн. 90 коп. В среднем на эти услуги придется потратить 500-600 гривен, а если на улице зима и при этом используется ручной труд, то в разы дороже, и это не считая стоимости других ритуальных атрибутов, приобретение которых также обойдется в копеечку.

Согласно Закону Украины «Про поховання та похоронну справу» похороны одиноких людей, лиц без определенного места жительства, а также тех, от которых отказались родные и близкие, или неопознанных, осуществляются за счет средств местных бюджетов.

В европейских странах давно уже нашли другое решение данного вопроса - кремация. При выборе этого относительно недорогого вида погребения отпадает необходимость заниматься выбором и оплатой различных атрибутов и услуг. И, как следствие, переживания родственников будут связаны с памятью об усопшем, а не со стрессами от организации похорон. Стоимость кремации зависит от того, есть ли крематорий в городе или нет (в Чугуеве его нет, такую услугу оказывают в Харькове).

Пышность похорон в наше время зависит не столько от желания достойно почтить память усопшего, сколько от размера кошелька его родственников. Пожилым людям даже думать о таких суммах страшно. Ведь минимальная пенсия в Украине составляет примерно 850 гривен. Вот и получается, что при 100% экономии пенсии копить на достойное погребение придется не один и не два месяца. Такими темпами слова «похороны» и «роскошь» скоро станут синонимами.

Н. ВОЛЬСКАЯ.