Вы здесь

 

Христос Воскресе!

Возлюбленные о Господе, братья и сестры!

Христос Воскресе!

Совершив очистительный подвиг Великого поста, вновь ликует наша Церковь, воспевает Воскресшего из мертвых Христа Жизнедавца, ибо в эту пасхальную ночь мы становимся участниками духовного пира радости Воскресения Христова.

Сей день, его же сотворил Господь, духовно возрадуемся и возвеселимся о нем. Такими торжественными словами воспевал псалмопевец Давид о Пасхальном дне. О нем в течение многих веков мечтали ветхозаветные праведники. Многие из них рады были бы вкусить его радости, но не сподобились, а мы с вами имеем этот день и наслаждаемся этой радостью о Воскресшем Господе.

Праздник Святой Пасхи помогает нам почувствовать неразрывную связь не только с событиями двухтысячелетней давности, но и с будущим торжеством «вечной правды», с помощью которой Господь ведет человечество ко спасению.

В эти священные дни мы исполнены радости о Воскресшем Господе, когда Сам Господь воскрешает наши грешные души для более совершенной христианской жизни. Он сам обещал: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28.20). Он собою наполняет всю землю, живет в душах верующих людей, Он и в наших храмах. За каждой Божественной литургией Он познается в преломлении Святого Хлеба, и в этом сущность Его величия, Его постоянного присутствия с нами и Его живой действенной силы, которая пребывает с верующими людьми всегда.

Для тех, кто сомневается в Воскресении Христовом, апостол Павел говорит так: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15.14). Апостолы являются живыми свидетелями Его Воскресения, уверяя в этом и всех нас. Доказательством истины Воскресения Христова является бытие Церкви Христовой на земле. Ей Христос обещал, что врата адовы никогда ее не одолеют. Апостолы свидетельствовали истину Воскресения Христова своей кровью и своей жизнью. И если бы они не видели являвшегося им Воскресшего Христа, они бы не принесли Ему в жертву свою жизнь. Но они видели, они осязали, они приобщились к вышнему миру, который нес с Собою Воскресший Христос, и к радости Его Воскресения. Радость дала апостолам и их преемникам непобедимую силу, она была главным предметом их жизни и проповеди.

И мы с вами, дорогие братья и сестры, будем славить Воскресшего Господа не только устами, но и нашими добрыми делами. Только тогда Пасха для нас будет очистительна и спасительна, когда истина Воскресения Христова станет нашей истиной, основанием нашей веры, содержанием нашей жизни. Тогда и радость наша будет полной радостью, о которой евангелист Иоанн Богослов говорит: «Радости вашей никто не отнимет у вас». Аминь.

Протоиерей Иоанн Билыч.